Меня всегда удивляло, почему русские не любят русских? Кого не спроси, ездить отдыхать или находится в компании соотечественников они не желают. Почитайте отзывы об отелях. Через строчку: “Главное, что нет русских!”. Мильпардон! Текст ведь тоже написан по-русски, или я чего-то не понимаю? Нет, исключения, наверное, встречаются, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев эта наша нелюбовь друг к другу - общеизвестный факт. Но почему это?
Я невольно задумалась. Предположим, что на просторах нашей родины исторически это было совдеповской привычкой, потом пришла постперестроечная усталость и озлобленность, отсюда и неприязнь. Но как же тогда быть с теми русскими заграницей, кто путешествует, или переехал туда жить? Почему у них отношение к своим соотечественникам такое же? В чем причина?
Если сразу после развала СССР в анекдотах мы высмеивали наше неумение держаться в приличном обществе, потом подтрунивали над тем, как русские отдыхают заграницей, с их размахом и излишним шумом, то современный русский турист по своему поведению и внешнему виду выровнялся, и на первый взгляд уже ничем не отличается от отдыхающих из других стран.
Мы перестали шокировать своим поведением окружающих, носить шубы-каблуки-бриллианты на пляж, демонстративно и неумеренно пить водку, горланить до утра, показно швыряться деньгами, вести себя вызывающе, ставить на уши окружающих. Мы научились не просто прилично одеваться, а одеваться уместно, создавать стильный образ. Мы переплюнули в этом вопросе многих европейцев. Я бы сказала, что сейчас, если вам на отдыхе встретится женственно и гармонично одетая дама, облик которой говорит о продуманности и хорошем вкусе, то наверняка ее родной язык - русский.
На ней в дополнение часто можно увидеть широкополую шляпу и огромные, ультрамодные темные очки. Но стоит ей их снять и любой человек с легкостью угадает, откуда она родом. Есть что-то такое в глазах, в жестах, в ауре, в манере себя вести, в отношении к окружающему миру, что ошибки быть не может. Трудно объяснить...
Ну, например, попробуйте обратиться к ней на русском языке! В 90% случаев, она сделает вид, что не только не услышала вас и не поняла, что вы обратились именно к ней, но и не заметила вас в принципе! В остальных 10-ти процентах на ее лице будет смущение и удивление, даже легкая обида с подтекстом “Как вы во мне распознали русскую?!” Иностранка обязательно встретится с вами глазами, улыбнется. Если наша дама и посмотрит на вас, то ее взгляд бывает отстраненным или холодновато-надменным, оценивающим или снисходительным, иногда скованным и смущенно-виноватым, но почему-то редко естественным и легким, как смотрят те, кто готов общаться на равных.
Но, почему, откуда это? Почему, встретившись в другой стране два немца, голландца, итальянца, если и не кинуться друг другу на шею, как старые друзья, то обязательно приветливо улыбнутся, перекинуться парой фраз, поделятся впечатлениями, что-нибудь друг-другу посоветуют, и так будет продолжаться до конца их отпуска, пока кто-нибудь из них не уедет. Почему мы, русские, скорее сделаем вид, что не слышим и не понимаем, что рядом находится наш соотечественник. Может потому, что легкие знакомства у нас не приняты? Будто кто-то нам внушил, что если перекинуться с малознакомым человеком парой фраз, то мы с ним потом обязаны стать закадычными друзьями, изливать друг-другу душу, выпивать на брудершафт...
Знаете, на что я обратила внимание: если за границей в одной компании или помещении собирается больше одного русскоговорящего, которые ранее не были друг с другом знакомы, и они себя выдадут, - выяснится, как говорится “Ху из Ху”, - то начинается негласное соревнование, под девизом “Кто круче”. Не важно в чем: кто больше зарабатывает, у кого выше должность, престижнее автомобиль, больше домашний метраж, лучше вкус, гениальнее ребенок, кто владеет большим количеством иностранных языков. Понаблюдайте!
Допустим, успешным сейчас быть модно. Недостаточно быть просто порядочным и счастливым человеком, тем, кто умеет довольствоваться в жизни малым. Чтобы тебя воспринимали всерьез в компании земляков, нужно обязательно произвести на них впечатление, быть или казаться человеком успеха: тем, кто вылез из глубинки, имеет связи, организовал свое дело, стал владельцем заводов, газет, пароходов, или просто купил жилье в столице. Простая схема “Родился-женился-работал-помер” моветон, надо быть “самым”! Такая затяжная и повсеместная конкуренция из любого нормального человека сделает неврастеника.
Может поэтому первой реакция, которая считывается при встрече с соотечественником - это оценка? Оценка потенциального соперника. Вот! Неужели я догадалась? Мы воспринимаем друг друга соперниками? Это неприятие растет отсюда?
Мне вспомнился один из наших прошлых отпусков в Испании. Муж забронировал отель, очень гордый тем, что в нем, по отзывам постояльцев, любят останавливаться русские. Я тоже обрадовалась. Особенно за дочку, ведь она смогла бы не только завести новые знакомства, но и подтянуть свой хромающий на обе ноги русский язык. Не считая нескольких пар из Уэльса, одной из Бельгии и нескольких немцев, все остальные постояльцы отеля действительно были русскими. Русским языком владело и большинство персонала отеля. Но со знакомствами у нас ничего не вышло. За неделю отпуска дочка познакомилась и подружилась только с одним мальчиком, который никак не реагировал русскую речь, а при более внимательном рассмотрении вообще оказался англичанином.
Да и у нас, взрослых, ничего не вышло. Спонтанных, легких знакомств, которые непринужденно возникают на отдыхе сами собой при общении с парами из Германии тут не получалось. На попытку завести разговор потенциальные собеседники отзывались не охотно, но даже те, кто обменялся с нами парой фраз, на следующий день запросто могли пройти мимо “не заметив”. Хотя, конечно, при желании можно было бы растопить лед и с кем-нибудь подружиться, но тратить на это свои душевные силы почему-то не хотелось, да и навязываться не в моих правилах. Так мы и провели тот отпуск втроем.
В пользу моих наблюдений, вспоминаются ощущения при входе в ресторан на ужин. Захожу, вот вроде бы на меня никто впрямую и не смотрит, но в воздухе витает что-то такое, что я чувствую себя как под микроскопом. Начинаю лихорадочно хвататься за воспоминания о своем отражении в зеркале: правильно ли я одета, как выглядит моя прическа, что с обувью, а главное: что подумают обо мне окружающие! Почему этот вопрос в других ситуациях меня не волнует?
Я, признаюсь честно, давно подумывала поразмышлять на эту тему в письменной форме, но все как-то руки не доходили. Согласитесь, задаться такими вопросами - одно, а озвучить их - это совсем другое. Это большая ответственность, и известного рода риск быть, мягко скажем, не понятой. Признавать нелицеприятные факты никому не хочется, и проще ответить “сама такая”, чем искренне поразмышлять вместе со мной на эту же тему.
И вот буквально, в наш последний вояж, у меня случилось еще одно короткое знакомство, с самого начала идущее вразрез со всеми моими прошлыми наблюдениями. Случайное, непринужденно-легкое! Пока наши дети участвовали в анимации, мы разговорились. Мы улыбались, и было так хорошо на душе, что вспомнив свои намерения написать эту статью, я испытала угрызения совести. “Все-таки не все, все-таки не всегда!” Но, не успела я себя как следует за свои намерения отлинчевать, как вдруг, ни с того ни с сего, глава семейства стал мне многозначительно рассказывать, где и в каких странах он владеет недвижимостью... Я внутренне сжалась, кивала и ничем не парировала. Попрощались мы очень мило, выразив надежду на то, что до отъезда у нас еще есть время пообщаться. Но на следующий же день, пройдя мне на встречу на расстоянии вытянутой руки, он сделал вид, что меня не заметил...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"! |
Твитнуть |
Диана,как точно ты описала поведения наших с нами же... В начале сентября я была на каникулах в Ницце у своей подруги.Русская речь была везде и всюду,и чувствовали себя наши русские в Ницце,как у себя дома.Спокойные,непринужденные,не привлекающие к себе внимания...Но,это все до тех пор,пока не услышат,что мы с подругой тоже говорим на одном языке с ними.И всё... Лица отворачивают,замолкают,на пляже поворачиваются своими попами к нашим лицам демонстративно и беспардонно. Я была в шоке.Потому что в Провансе есть,конечно,русскоговорящие,но не так много,как на Лазурном берегу. У меня создалось впечатление,что они боятся,что у них что-нибудь поросят,ей Богу,даже смешно. И,не приятно,безусловно.
ОтветитьУдалитьВот я все пытаюсь понять, почему? Версия про "что-нибудь" попросят пойдет в мою копилку. Ей Богу, я тоже не из тех, кто любит отдыхать компаниями, но непринужденный разговор при встрече, без необходимости открывать душу, хотя бы просто из вежливости мне кажется порадовал бы любого. А может мы друг друга стесняемся?
УдалитьПросто у русских нет культуры ни к чему не обязывающего small talk. Я об этом писала у себя как-то: http://grandemarmotte.blogspot.be/2013/05/oh-those-russians.html Но лично мне таких прямо наотрез нехотящих общаться экземпляров попадалось не больше трети, остальные - милые и доброжелательные. Возможно, дело в том, что у вас дело было в отпуске? Не все в отпуске хотят знакомиться с кем-то, многие хотят отключиться от общения и отдохнуть.
ОтветитьУдалитьПомню, на курсах английского мы смеялись над предлагаемыми текстами, так как там персонажи только про погоду да про природу разговаривали. Ведь надо о чем-то искреннем, чтобы душа развернулась, а потом... Но, как оказалось, короткий непринужденный разговор - это совсем не плохо. Это именно ни к чему не обязывает, а просто создает настроение, без особенного надрыва. А вот открывать душу, пожалуй, лучше только перед самыми близкими людьми.
УдалитьЗнакомиться в отпуске или отдыхать с компанией, на это и правда нужно особое настроение. Но, встретившись в ресторане с человеком, с которым встречался до этого в лифте, например, поздороваться, пожелать хорошего дня, или спросить, как прошел день, это ведь много времени не занимает и ни к чему не обязывает... Я остаюсь пока в поисках истины :)
Диана, действительно, люди все психологически разные и отдыхать, соответственно, любят по разному. Поздороваться, улыбнуться-это, конечно, здорово, но где гарантия, что человек истолкует твою вежливость именно, как "смол ток"? И не будет лезть к тебе весь день? Вы ведь не знаете заранее, какой он, кто он и откуда, достаточно ли хорошо воспитан? А Вы ему уже улыбнулись с утра и просигналили, что готовы пообщаться. Не далее, как этим летом попала я в такую ситуацию. Началось со смолтока, а потом покоя не было весь день. Особенно женщины, отдыхающие одни-от них вообще невозможно отвязаться. Им скучно, и плевать они хотели на вежливость. Орали уже с утра на море за сто метров, как дела, на пляже могли подойти и сесть "потрепаться" на лежак, все время домогались сходить по магазинам. УЖАС.А назад уже не отмотаешь. Не ссориться же.. Отдых был испорчен. Я прокляла всё на свете и дала себе зарок на отдыхе молчать и не показывать, что я русская. Я интраверна и люблю отдыхать спокойно. Мне этот балаган 300 лет не сдался. Лучше книгу почитать.
УдалитьСпасибо огромное за Ваш ответ и рассказ! Мне крайне жаль вашего испорченного отпуска, но ведь все, что Вы написали - чистая правда, и в такую ситуацию может попасть любой русскоговорящий человек, а главное, Ваш рассказ очень доступно отвечает на заданный в статье вопрос "Почему русские не любят русских".
УдалитьЯ задумалась над причинами такого поведения Ваших тех новых знакомых. Наверное дело то в том, что мы не привыкли уважать право другого человека на собственную частную жизнь и пространство, на его собственные желания. Как когда-то в коммуналке: все на виду, все общее, каждый имеет что сказать (и за что осудить) соседа. Недостаток воспитания и вежливости тоже сказывается. А может оно и было то воспитание, но оно было заточено еще под ту нашу прошлую советскую реальность,когда все у всех было нараспашку. Современный мир диктует свои правила. А еще, наверное, виновато наше желание все делать по-максимуму: если знакомиться, то дружить до гроба, если отдохнуть и побыть в одиночестве - то ссориться, иначе покоя не будет.
Мне кажется, здесь Вы ближе всего к истине. Как-то где-то читала, что мы ведем себя очень развязно за границей, потому что дома есть некие "наблюдатели": семья, коллеги, друзья. Оказавшись вне привычного окружения начинаем "отрываться" по полной. Почти как дети без воспитателя.
УдалитьУ нас какая история? Сначала общинность сельского жителя. Потом общинность (коллективизм) СССР. Упомянутые Вами коммуналки. Мы еще не стали индивидуалистами, чтобы понимать: свобода моя заканчивается там, где начинается свобода соседа.
Руководитель Левада-центра недавно по "Культуре" рассказывал о проводимом ими исследовании. Думали, что с момента развала СССР выросло новое поколение, по-иному себя ощущающее и ведущее. Нет. Некие "новые" появляются в крупных городах. А остальная Россия по-прежнему живет как в СССР. Ничего не изменилось. А в таких странах как Египет, Турция отдыхают люди из глубинки. Они "дорвались" и вести себя не умеют и не хотят. Тем более, что обслуживающий персонал говорит по-русски.
Плюс вынужденная миграция, когда люди из деревни, малых городов массово переезжают в самые крупные города. А ведь мигранты далеко не сразу становятся "своими", принимают "правила игры". Так что приезжие, по моим наблюдениям, тоже не умеют вести себя у меня в городе как и за границей.
Есть еще один момент. Мы не умеем и не хотим учить языки. И по-прежнему свысока относимся к тем, кто не понимает по-русски (наследие советского прошлого). А неумение говорить на др. языке не дает возможности понимать иную культуру. И учиться, что мы разные. Но это не недостаток, а достоинство.
Не совсем согласна, что мы относимся свысока к тем, кто не понимает по-русски. Истина, как всегда, в деталях. Это выражение справедливо по отношению к представителям братских народов, которые когда-то в СССР обязаны были знать русский язык. Но стоит нам на родных просторах встретить представителя западной цивилизации, не говорящего по-русски, ситуация меняется на 180 градусов!
УдалитьЗаграницей ситуация иная. Там мы становимся теми, кто "не говорит"... В общем, сложно все это, и не однозначно.
Наверно, не четко изложила свою мысль "про язык". Я имела в виду, что мы ОЖИДАЕМ, что все ОБЯЗАНЫ за границей с нами говорить по-русски. И возмущаемся, когда этого не происходит. Потому есть отели, где останавливаются в основном русские и там есть обслуживающий персонал, с ними объясняющийся по-русски. А те, кто хоть немного знают английский, например, предпочитают с "этими" не пересекаться. Простота (та, что хуже воровства) с одной стороны и снобизм - с другой. Вряд ли это характерно для людей действительно хорошо говорящих на каком-то языке.
УдалитьЗнавала одну девочку, снимавшую угол в моей коммуналке. Из семьи военного. С каким же презрением она говорила о том, что не собирается учить языки союзных республик: пусть они учат мой русский. Мне ее было жаль. Сегодня люди из бывших союзных республик знают несколько языков: свой и русский, плюс иностранный. Так что в выигрыше они, а не мы.
Встретила как-то в Париже одну соотечественницу. Она мне задала вопрос по-французски (улицу спросила). Я сразу не смогла ей ответить. В руках была карта, стала туда смотреть. Она тоже. И, увидев на карте надписи на русском, ретировалась сразу же. Даже "спасибо" не сказав.
В Тунисе дамы на пляже спросили что-то по-английски про пляж и отель. Мне приходилось как-то больше по-французски объясняться, я задумалась. Ответила про отель. "Русская... отель, где одни русские останавливаются..." И какое же презрение было в голосе, когда они мне уже по-русски это говорили.
Но я сама бы предпочла жить не с соотечественниками. В том же "русском" тунисском отеле я говорила с обслуживающим персоналом в основном по-французски. И отношение ко мне было другое. Правда, видимо, язык "тянет" за собой и иное поведение. Во всяком случае "здравствуйте", "спасибо", "извините" - норма по-французски. По-русски - нет.
Конечно, все сложно. Но спасибо Вам, Диана, за эту тему. Это возможность поразмыслить о нашем менталитете, о нас.
Я никогда не была в Турции и Египте, и кроме как в одном отеле в Испании русскоговорящего персонала не встречала. Мне и в голову не могло прийти, что русские ждут заграницей русского языка. И отношение тогда к обслуживающему персоналу, как к халдеям?
УдалитьОчень показателен пример с картой, были похожие ситуации в жизни. А вот чего действительно не хватает, так это вежливости. Спасибо, пожалуйста, извините - слова простые, а жизнь делают краше.
Спасибо, что порассуждали вместе со мной!
Александра,добрый вечер! Если вы обращаетесь ко мне...То мне общения хватает ,а вот приветствия кивком головы или улыбки никогда не бывает много,не так ли? :)
ОтветитьУдалитьНет, совсем не к вам - к автору поста :) Ваше сообщение пока не успела прочитать!
УдалитьДа-да, я как раз тоже за приветствия и улыбки. И ведь нельзя сказать, что мы настолько устали от людей, что на приветствия нет душевных сил. Ведь если появляется англо- франко- немецкоговорящий персонаж, и завязывается беседа, многие с удовольствием эти беседы поддерживают, потом здороваются, улыбаются. И только между собой.... ну, дальше вы уже знаете.
УдалитьНе один раз мне приходилось столкнуться с элементарным невежеством при малейшей попытке поприветствовать или заговорить с русскоговорящими.
ОтветитьУдалитьНе потому что я искала контакта или меня загрызла ностальгия.
Просто, когда слышишь совсем рядом русскую речь хочется поприветствовать и только. И если завязывается непринужденный разговор, становится приятно на душе. Но такое было крайне редко и оставалался горький осадок.
Встречала русских во многих странах и в основном был неприятный опыт. общения. Пренебрежение, нежелание поприветствовать в ресторане отеля, в то время как англичане, немцы и прочие приветливо кивают или произносят слова приветствия или пару слов о погоде или прочем.
Согласна, сказывается ущемленное бытие. Но позвольте, сегодня русскоговорящий гражданин наскребет средства на тур за границу, но так и не попытается оглянуться вокруг и получить уроки вежливости.
Если раньше ,к слову,я училась жизни у коллег по работе, случайного попутчика в поезде, автобусе, в магазине , в ресторане-да везде и всюду можно перенимать уроки элементарного поведения, то сейчас есть интернет и масса возможностей.
Все, я думаю, поймут, что речь идет о конкретных примерах, поэтому не стоит примерять сказанное на себя.
Наверное мне пора замолчать, чтобы не показаться занудой.
Поправка: и оставался горький осадок от невежества.
УдалитьА может не в вежливости дело? Может мы, привыкшие к обстоятельности, даже некоторой тяжеловесности в общении, просто не готовы к общению легкому? Я о том, например, что даже малознакомому человеку мы можем начать рассказывать очень личные вещи, считая, что это доказывает нашу искренность, исключительность, настоящесть или еще что-нибудь. Мы знаем эту особенность за собой, и автоматически ожидаем ее проявление от своих соотечественников. Может быть такое поведение за границей - это своего рода самозащита? Самозащита от посягательств на свою личную жизнь (в виде вопросов со стороны собеседника), и демонстрация того, что сближаться с собеседником мы тоже не намерены, как этого могут от нас ожидать...
УдалитьУ меня в основном очень хороший опыт )))))) общения - с нашими !! Все открытые .
ОтветитьУдалитьЗдорово! Значит Вам попадались люди, находящиеся с Вами на одной волне! Это дает ощущение гармонии, а это очень и очень важно!
УдалитьЯ никогда не агрессирую в сторону соотечественников....напротив-с удовольствием помогу,чем смогу))) Но выезжая заграницу,действительно хочется побыть в кругу европейцев или американцев (в зависимости от страны) по одной простой причине-я устаю от недовольства,хамства и недружелюбности в своей стране.Я люблю улыбаться людям и люблю,когда люди улыбаются мне.К сожалению,у нас человека,идущего по улице с улыбкой на лице,скорее примут за душевнобольного))) Поэтому выезжаю из России,чтобы вдохнуть лёгкости,душевного покая и взаимной вежливости.
ОтветитьУдалитьВот Вы очень хорошо подметили - "недовольства". Про хамство и недружелюбность говорят многие, и это почти общеизвестно. Но вот недовольство - статья отдельная. Почему-то даже те из русских, кто переехал жить за границу, или на родине достиг достаточных высот и благополучия, все равно утверждают, что "все вокруг плохо". Складывается впечатление, что быть довольным считается чем-то постыдным, или не положенным. Постоянно находится в этом состоянии, или рядом с людьми в этом состоянии очень тяжело, это наводит на тоску и депрессию. Так что я Вас очень хорошо понимаю!
УдалитьСовершенно с Вами согласна. Хочется общаться только с иностранцами и отдохнуть от нашего недовольства и хамства. Езжу в Финляндию, чтобы уже на таможне говорить: здравствуйте-спасибо. Прошлым летом с фин. таможенником речь зашла о празднике Ивана Купалы. Осенью с таможенником в Тунисе поболтали на прощанье о том, что мы увидели в стране. На нашей границе разговоры - редкость. Все суровы. Однажды я опешила, когда таможенница в аэропорту мне пожаловалась, что надоели мигранты из Узбекистана, не понимающие, что такое очередь. Еще помню один случай, когда таможенник меня поздравил с днем рождения.
УдалитьНа днях моя инструктор по йоге рассказала, что в Италии, где она только что была 3 мес. ее ни один раз спрашивали: у тебя проблемы? На наших лицах маска суровости, недовольства, озлобленности, страдания. Словно в нашей жизни совсем не бывает радости. Мы по-прежнему не умеем улыбаться. Мы циклимся на плохом.
Спустя долгое время после написания этой статьи, мне попалась на глаза статья профессора Стернина об особенностях русской улыбки. http://sternin.adeptis.ru/articles2_rus.html#f
УдалитьОчень интересный материал, заставляет задуматься.
Тема о неприязненном отношении русских к русским особенно актуальна за границей. Я тоже продолжаю радоваться, когда встречаю наших в Венгрии. А в ответ на мою улыбку и приветствие чаще всего вижу недовольные лица, легкий испуг и нежелание общаться. Жизнь тебя не учит, говорит муж. И неприятные инциденты тоже чаще всего случаются именно с нашими. Откуда столько агрессии? И зачем она? На днях на меня накинулась одна дамочка, живущая здесь. После чего я подняла тему хамства на моем блоге. Приходи почитать, Диана. Твой совет всегда для меня ценен.
ОтветитьУдалитьНаталья, только что прочитала твою статью. Мдя. :(
УдалитьСвое мнение по случившемуся инциденту я написала в комментарии на твоем блоге. Только и могу добавить, что мне очень жаль! Но плохо воспитанных людей, к сожалению, можно встретить в любой стране.
Спасибо, что заглянула и поддержала советом, Диана! Меня отпустило спустя три дня..
УдалитьПожив какое-то время за границей мы теряем иммунитет к хамству.
УдалитьМадам больше не объявлялась?
Не согласна с вами по поводу того, что русские научились держаться в обществе заграницей. Русские по прежнему шокируют своим поведением и внешним видом. (Конечно, не все, есть и исключения). Наверное, по этой причине я тоже отношусь к числу тех, кто избегает общения в русскими и делает вид, что не имеет ничего общего с Россией. (Я живу заграницей)
ОтветитьУдалитьГрустно, но действительно, за своих соотечественников бывает стыдно. В такие моменты особенно не хочется, чтобы о тебе думали также как о них, лишь только потому, что ты говоришь с ними на одном языке. Очень Вас понимаю!
УдалитьДиана, что-то в последнее время постоянно на глаза попадается поднятая вами тема! Сейчас изучаю пути наступления на Женеву из Лондона, там тоже на форуме об этом говорят. Мол на форуме, в виртуальной реальности, все такие белые и пушистые, а в реальной жизни русский русскому никогда руки не подаст за границей и вне форума мало кто захочет встретиться
ОтветитьУдалитьЭффект информационного поля :)) Говорят "идея витает в воздухе", ее считывают разные люди, порой разделенные большими расстояниями. После того как опубликовала эту статью, я тоже прочла еще минимум шесть на похожую тему. Все тексты разные, но результаты и выводы похожи.
УдалитьДумаю,что в этом есть и элемент "смердяковщины"-не любим мы своих соотечественников,как горожане в первом и втором поколении стесняются и не любят своих односельчан,стесняются их манер, смотрят на них сверху вниз,любят похвастаться новой квартирой,машиной,но тяготятся простодушной бесцеремонностью.Помню,как в Египте болтали две итальянки,часа два,стоя у моря,так и не зайдя в воду,шумные.крикливые,размахивающие руками,как они были ужасны со своей трескотней на февральском солнцепеке.Вспомнилось по какой-то ассоциации(загорелые.энергичные),как в год Олимпиады 80 две испанки-студентки,изучающие русский язык смеясь спрашивали ,что значит "Чеченска мода?".После наводящих вопросов,я понял из контекста,что они искали испанское посольство и спросили об этом у милиционера"Я щас покажу испанское посольство,чеченская твоя мода"(Морда)
ОтветитьУдалитьОчень показательное наблюдение, особенно про девушек-испанок! Сколько раз видела, как преображается наш человек, когда понимает, что перед ним не "наш" а иностранец: приосанивается, старается произвести впечатление, принимает доброжелательный вид, предлагает помощь. И как живо теряет интерес к происходящему, а порой и меняет свое поведение на противоположное, если перед ним соотечественник.
УдалитьНадо было тем девушкам по-английски спрашивать (а то испанский по неизвестному звучанию тоже мог бы быть принят за чеченский :)) !
Грустно, на самом деле!
А вот у меня нет такого впечатления о соотечественниках, не знаю, может, просто не велик опыт путешествий. Была в Италии, Швейцарии, Чехии. Как правило, когда "сталкивалась" с "нашими" всегда получала в ответ вполне дружеское расположение. Наверное, я чаще общалась с людьми моего возраста (мне 60 лет). А мы, как ни крути, воспитывались в другой стране с другим менталитетом. Это не ностальгия по "советскому", поверьте. Но какие-то моменты нашей той жизни были все же лучше нынешних, хотя бы в плане взаимоотношений, которые не строились на базе материальных возможностей и оценке людей по их кошельку. Нас учили взаимопомощи и поддержке, доброжелательности ко всем. Надеюсь, это не утрачено окончательно, дай Бог!
ОтветитьУдалитьАбсолютно с вами согласна! Советский период я застала только в детстве, и очень рада, что его застала. И именно по той причине, о которой говорите Вы: в стране была определенная культура, правила, нормы поведения, система ценностей. Мы дети знали, что нельзя грубить взрослым или "тыкать" малознакомым людям, что надо уступать места в транспорте старшим, помогать слабым, делать это бескорыстно.
УдалитьЯ бы не хотела жить при том времени. Современная Россия дает своим гражданам гораздо больше свободы, и не только свободу передвижения. Но былая культурная составляющая человеческого общения, к сожалению, подрастеряна основательно.
а за что любить ЗЕМЛЯЧКОВ пример делаю ремонт землячек называет цену 4850 евро --испанцы делают тоже самое за 1200 евр
ОтветитьУдалитьА может Вам просто не повезло? У меня на этот счет другой опыт, без своих русских друзей на мелком ремонте всего что может дома ломаться, обращаясь в фирмы я бы уже разорилась!
УдалитьА как русские к русским относятся у нас в России? Посмотрите на лица в транспорте, магазинах, на улице. Порой подойти и спросить что-то бывает в напряг. Мы все родом из СССР, у нас на генетическом уровне прошита информация недоверия, зависти, закрытости. Очень мало улыбчивых, открытых, довольных жизнью людей на улицах. Сознание замусорено у большинства россиян. Наверное еще сказывается и экология. Грязный воздух, грязные продукты питания, плохая вода, неправильные мысли - всё это ведет к внутренней агрессии, озлобленности, хотя люди сами по себе и хорошими могут быть. За границей идет очень мощная чистка тонких тел человека. Выходят шлаки, токсины, выводятся негативные энерго-информационные программы. И во время очистки организма, сознания, души может проявляться даже неприятие русской речи, агрессивность, болезненная настороженность к соотечественникам. Со мной подобное было во время моего первого самостоятельного путешествия по Индии. Пропустив через осознание это свое состояние, уже в других поездках по КИтаю, Индии, Европе с радостью общаюсь с соотечественниками любых возрастов.
ОтветитьУдалитьЕще мне кажется, мир для нас не так давно открылся. И только учимся общаться, идти на контакт с другим миром, с людьми другого мировоззрения по рождению. Ведь одеваться уже научились. Внешнюю работу провели. Осталось теперь внутреннюю работу провести, что намного сложнее и дольше по времени. Диана, может не совсем по теме написала. Я просто пытаюсь понять, принять через свою призму понимания поведение других людей и при этом не осуждать никого.
Спасибо большое за комментарий!
УдалитьМожет тут и не СССР виноват, а как раз последовавший за ним переходный период? При СССР было мало свободы, но существовало относительное равенство между людьми и жизнь была предсказуемой. Думаю, что не ошибусь, что людей довольных было в общей массе больше, чем сейчас. А потом их привычная жизнь изменилась. Не даром же говорят, не дай вам Бог жить в эпоху перемен.
Грязь или чистота зависит не от места, а от людей, которые там живут. Вспомните Непаоль! Несколько лет назад все новостные программы только с того и начинались, что на улицах этого города гниют кучи мусора (из-за бойкота мусороуборочных компаний или мафизных разборок), что туристы отказываются приезжать, и по этой причине разоряются маленькие и средние предприятия. И это только один пример. Так что чисто далеко не во всей загранице.
А вот внутреннюю, душевную составляющую недооценивать нельзя, и тут я с Вами абсолютно согласна! Достичь чего-то можно только совместными усилиями, если каждый начнет работу с себя!
Я уж давно не подхжу к русским, не реагирую на русскую речь - потому что по приезде во Францию мне очень хотелось русского общения, я по глупости заговаривала с туристами в королевском парке, улыбалась местным русским, делающим покупки в магазине. А их реакция - как по вашему описанию списана. И сейчас мне уже все равно, нашла несколько русских подруг для общения, и больше ничего не ищу. Кислые лица и презрение смотреть не охота,. а только это и видишь, стоит заговорить на русском. Туристов еще можно понять - они в отпуске за европейским приехали, а местные сразу сканируют на деньги. С богатыми они дружить согласны, вдруг какая выгода перепадет. Вот потому со временем приходит просто равнодушие к этой теме. Россияне таковы, одна из причин, почему я никогда не вышла бы замуж за русского.
ОтветитьУдалитьИ еще мне пришло в голову. Кто может себе позволить путешествовать сейчас в России? Тот, кто получает много денег (не зарабатывает, а именно получает). Эти швыряют, создавая миф о богатых русских. Какие-нибудь рабочие сырьевых предприятий (если у них есть желание путешествовать). (Сама родилась в рабочей семье и много лет себя воспитывала.) И жители крупных городов, зарабатывающие более-менее нормальные деньги, чтобы ездить. Выезжают ок. 10% населения страны. Интеллигенция бедна и не может себе позволить путешествовать совсем или часто. Молодежь может ездить по обмену или останавливаться в общежитиях. В отелях, о которых речь, вряд ли остановится. Вот с таким ограниченным кругом русских встречаются и иностранцы, и эмигранты в др. странах. А в Европе, насколько я могу понять, шире круг путешествующих. И более-менее один уровень воспитания. С кем из приехавших русских можно общаться? С немногими. Невозможно контактировать с людьми из другой среды, иначе воспитанных. И невозможно (с точки зрения иностранца) представить: какие они русские? по тем, кто выезжает.
ОтветитьУдалитьЯ сама из крупного города, поэтому мне сложно представить или оценить возможности путешествовать жителей других городов. Но среди тех, кого я встречаю заграницей,москвичей и петербуржцев не так то и много. Каснодар, Красноярск, Омск, Владивосток, Пермь, бывшие жители городов Украины, Белоруссии и больше всего Казахстана, и это только среди тех, кто встречался мне по эту сторону границы.
УдалитьТак это же города-миллионники. То есть те места, куда мигрирует население. То, что я писала про людей, уехавших с родины, но не адаптировавшихся еще на новом месте. Потому и не умеют себя нигде вести. Правила места еще не освоили. (Про мою бабушку ее подруга всю жизнь говорила: "из деревни уехала, а в город не приехала". Но она не из деревни уехала, а в Ленинграде никому пыль в глаза не пускала, честно говоря, что она чего-то не знает.)
УдалитьИ Вы, Диана, как человек из большого города (помню с тех пор как мы обсуждали тему туалетов), имеете свой опыт общения с "понаехавшими". Как они у Вас в городе себя вели? Вежливы? Сомневаюсь? Культурны? Тоже сомневаюсь.
Но должна сказать, что выходцы из Средней Азии у нас в СПб подчас ведут себя вежливее, чем приехавшие из российской глубинки. Они побаиваются, что ли... или все же хотят "внедриться" в среду? Я их вижу на городских праздниках. Я даже видела их в Эрмитаже, что для меня было большим удивлением.
Только вот не хочется, чтобы Россия через 10-20 лет была уже не русской страной.
Здравствуйте! Я полностью согласна в Вашими наблюдениями и мне на ум приходит только одна причина - люди бояться своих соотечественников. Ведь ни для кого не секрет, что когда проходит пару лет жизни заграницей с нашими людьми происходят метамарфозы.И увы, в худшую сторону. Кроме того, иные специально так общаются, чтоб ты чего то ненароком не спросил или не попросил у них. Я часто с этим сталкиваюсь. Если "дружат"(общаются),то по потребности. От того и отторжение, и нежелание ни с кем общаться из русскоговорящих. У меня это так.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПоздравляю, Диана, с первым подснежничком ;)
УдалитьНадо же, комментарий удален, а я только добралась к компьютеру, чтобы ответить! :))
УдалитьAlexandra, спасибо! У нас тут уже и крокусы во всю цветут! Весна же скоро!
УдалитьНо, что-то мне подсказывает, что Вы не о цветах... :))
Нет, ну цветы - это тоже прекрасно! ;)))
УдалитьПричина глубже, могу рассказать
ОтветитьУдалитьДавайте.
УдалитьА у меня не сложилось впечатление, что русские избегают со мной общаться.В Испании у нас с мужем был очень плотный график, но и то и знакомились и в гости заходили на пол часа. Самое милое, что услышав,что мы с мужем говорим на русском, к нам на русском обращались поляки, чехи,латыши. Я, кстати, удивлялась откуда владеют русским молодые люди из этих стран. А в Тае , когда мы добирались из Краби на Пхукет в микроавтобусе, общий разговор шел на русском, притом, что русскими были только мы с мужем. Остальные были ребята из Малазии, Германии, еще откуда то, не помню. Кто то учился в России, кто то в Украине, у кого то родители из СССР. Мне не приходилось краснеть за поведение соотечественников. Правда один раз умилилась, когда на ужин на Пхукете, две юные русскоязычные девочки в первый вечер пребывания вышли в блестящих вечерних платьях. Они, конечно, очень выделялись. Но с другой стороны, может быть для них эта поезка была событием и именно такой торжественный вид соответствовал внутреннему состоянию! Повторяю это было очень мило.
ОтветитьУдалитьА впрочем м.б. мой опыт не показателен я весьма коммуникабельный человек. Вспомнила! Один раз я сама притворялась, что не понимаю по русски. Молодая пара на соседних сиденьях в поезде, считая, что никто вокруг их не понимает, обсуждала слишком интимные вещи. Не хотелось их смущать.
Приношу извинение за неиспользование некоторых знаков препинания. Неудобная клавиатура и лень.
Спасибо, что читаете мой блог!
УдалитьЭто здорово, когда есть такой опыт! Возможно ситуация уже начала меняться к лучшему! Кстати, многие немцы, узнав, что я русская, пытаются выудить из памяти когда-то слышанные русские слова, много можно встретить людей (в основном восточных) когда-то обучающихся в России. Для них и немецкий не родной, и они всегда рады сказать несколько слов на русском.
Но вот когда на отдыхе соотечественники ведут себя не комльфо, например, дебоширят или громко ругаются матом, в такой момент действительно очень не хочется говорить по-русски.
Ну, если Вы в реальной жизни ведете себя с таким жен неуважением к людям в зависимости от их национальности, то неудивительно, что те, к кому Вы относитесь свысока, предпочитают как можно скорее прервать с Вами общение. Надо быть уважительнее, тогда и у окружающих появится желание общаться с Вами. К сожалению, по таким дамам, как вы, европейцы думают, что все россияне малограмотные и невоспитанные, а это совсем не так.
УдалитьЯ тоже видел такое.
ОтветитьУдалитьИногда выезжают туристом.
Хотя есть разные. Наверно это от комплексов. Кто то нормальный, а кто то морщится.
Лично мне как то по барабану это.
Человек я общительный.
Есть закомплексованные . типа кошу под Европу. Пусть косит. Я не кошу. Веду себя как дома. Смеюсь, общаюсь. Не хотят не надо, надо поговорю.
Сам я сибиряк. Представитель одного сибирского народа. С сибиряками проще, имхо. Западные наши больше закомплексованы Европой по моему.
Поэтому я почему-то легко завожу контакты с местными.
Я никогда не стану ихним, мне и не надо. Своё я тоже выставляют. Я просто человек.
Местные как то это оч тонко чувствуют. Кто естественнее, а кто нет. Они природны, я тоже. И это сближает.
Как бы сказать то?
Вот у моего народа есть своя культура, традиции. Я воспитан по ним. По ним живу. Мне не надо косить под кого-то. Я это я.
И этим я интересен и другим людям.
Но мне удаётся как-то общаться и с нашими, если хотят и местными.
Я успел поработать немного в Германии. У моих русских коллег были большие почему-то трудности с адаптацией. Не знаю почему.
А я чувствовал себя как дома. Странно и парадоксально, но интуитивно немцы мне оказались очень даже близки.
Я делал свою работу, много общался немцами и англичанами по работе, много смеялся. Немного я трудоголик. Люблю работу свою.
Поехал там по айтиделам. Немцы показали свои разработки, а я смеялся. Потому как оказалось, мы их даже обогнали. Они поверить не могли:-).
Они сами то не очень оказались. Им англичане сделали.
Короче, был в гуще общения и работы. А мои славянские товарищи почему-то все время немного чурались и сторонились. Не знаю почему. Какой-то барьер есть невидимый.
Совет. Надо быть самим собой:-) и все будет:-)
Надо любить себя и других!
Очень точное замечание про "невидимый барьер". Согласна. Сама его чувствую, хотя стараюсь не замечать.
УдалитьСпасибо за такой подробный комментарий!
Своё не выставляю:-) ред.
ОтветитьУдалитьВот случайно набрела на эту статью. Диана, а у меня несколько другой опыт. Если говорить о тех соотечественниках из бывшего Союза, кто живет здесь, то я никогда не жила в местах, так сказать, большого скопления русскоговорящих)) В провинции на самом деле нас и не так много, в нашей деревне русская я одна. В ближайшем городе и округе есть знакомые, в основном женщины, уже давно приехавшие в Грецию и пустившие корни. Как-то мы друг друга поддерживаем, конечно, отношения бывают всякие, но в основном своего всегда поддержим. Может быть, в больших городах, где большие общества эмигрантов, это не так.
ОтветитьУдалитьА вот с туристами всякое бывало, хотя как-то мне на людей везет. Но иногда на улице слышишь русскую речь, видишь туристов, и как местный житель спрашиваешь, не помочь ли чем. Некоторые как-то шарахаются и стараются побыстрей убежать))
Я привыкла уже легко обращаться к незнакомым людям и улыбаться. Не забуду случай: я прилетела в Питер несколько лет назад, и меня должны были встретить. Но оказалось, что самолет приземлился не в Пулково-2, а в Пулково-1, и меня потеряли. Новый аэропорт ещё не был тогда построен, а в старом не было ни обмена денег, ни телефона-автомата. А у меня ни рублей, ни русской симки. Попросила на выходе у 3-4 людей, кто ожидал транспорт, телефон позвонить дочери, чтобы за мной приехали, и ситуацию объяснила. ВСЕ сказали, что у них нет телефона, и отвернулись. В Греции такого просто не могло было быть, любой грек тут же дал бы свой телефон выручить человека, попавшего в затруднительную ситуацию...
Русские заграницей это одна тема, русские в России - другая, а русские в столицах - совершенно третья! Телефон позвонить не дадут, это да. Стрелянные воробьи! Столько случаев мошенничества: то телефон вырывают, убегают, то звонят на номера, где снимают со счета все деньги, и еще куча всего "приятного". Помню беременной должна была уезжать, и чтобы не опоздать на поезд не стала брать такси до вокзала, а поехала на метро. Все бы ничего, если бы не тяжелый чемодан и лестницы в переходах. Приходилось обращаться к людям, чтобы помогли. Многие сразу мотали головами, даже не поняв в чем дело (так много в метро мошенников и попрошаек, что проще не вступать в беседу, чем терять время и деньги). И только некоторые отбежав на несколько метров оглядывались, и заметив мой живот и чемодан, возвращались назад чтобы помочь.
УдалитьВ вашем случае тогда можно было попросить прохожих самим набрать номер вашей дочери, но и тут гарантии помощи нет.
Уважаемая Диана! Случайно увидела Ваш сайт и читаю уже часа три)) Вы большая умница! Очень приятно, что наши девушки несут высоко по жизни гордое звание славянки!
ОтветитьУдалитьПривет, всем! Сегодня случайно увидела этот форум, а вчера вечером у меня эмоции на эту тему зашкалили и написала подруге вот такое сообщение: Юль, вот я пришла к выводу, что здесь нет ничего хуже многочисленных русскоязычных куриц и индюков надутых мужского пола. Ты, когда путешествовала, не обращала на это внимания? Строят из себя крутых немецких и европейских и граждан, столько гордости и гонора на пустом, пустом месте, совсем теряют человеческое лицо((( Да они никто и ничто и этим останутся, Юль не все конечно, но мноооого!!! А на ФБ что они в комментах пишут, это же сразу нужно от тошноты что-то пить...всё про жизнь знают, а уж про Германию знают больше немецких историков))) Пишут на смешанном языке, чтобы дальше подчеркнуть свою важность, если группа русская, то пиши на русском или перевода не знают???Ну вот почему я не умничаю, никого не поучаю и не унижаю, отношусь ко всем с понимаем и уважением, даже если я с точкой зрения не согласна, ко всем, за исключением вот таких!!! Ну да, живут они N лет в Германии, и что это подвиг или достижение??? Это не значит, что они выше других, сбежать от проблем не значит уметь их решать. Юль, ну вот как такое может быть??? Или это мне кажется??? Никого не хотела обидеть, это относится только к людям с подобным поведением. Для меня эта проблема очень актуальна. Сейчас ищу работу, единственное желание-не иметь русскоязычный коллег, но это почти невозможно.
ОтветитьУдалить