Единственная страна в мире, где на автобанах нет ограничений скорости. Настоящий рай для спортивных автомобилей! Можете выжать из своей лошадки 300 км/ч - милости просим! Опасные участки, где введены ограничения знаками, разумеется, не в счет. Но прежде, чем насладится такой поездкой с ветерком, неплохо бы обзавестись водительскими правами, и лучше немецкими.
“Счастливым” обладателям водительских удостоверений стран постсоветского пространства в дополнение к вышеуказанным документам предстоит процедура переаттестации, а именно, переучивания и сдачи теоретического и практического экзаменов (знают, басурмане, как мы в наших московиях ездим). Послабление делается только в количестве часов. Если для новичков школы вождения часы обучения строго регламентированы по нижней границе, то для переаттестуемых их количество отдается на откуп самим преподавателям. Мне пришлось сначала “нарешать” экзаменационных билетов, потом поездить с инструктором, пока школа не убедилась, что к сдаче я готова.
Только не думайте, что большой водительский стаж на просторах своей родины поможет вам легко с этой задачей справиться. Как раз с точностью до наоборот! В этом я убедилась на первой же учебной поездке. После родины-матушки на местную манеру езды переучиваться надо кардинально, и основательно перестраивать водительскую психологию. Мой инструктор не уставал твердить мне о Параграфе §1
Первый раз о его существовании я услышала, когда я на учебной машине, вознамерилась посигналить слишком медленно плетущемуся водителю впереди меня. Второй - когда решила “подпереть” его-же, с намерением вынудить передвигаться быстрее. Надо ли говорить, что пока мы наезжали мои часы, особенно первые несколько, об этом параграфе я слышала чуть ли не через слово. Самое удивительное, что он действует не только на дороге, но и в любом общественном месте. Вот попробуйте в немецком магазине перегородить тележкой проход и отвернуться к стеллажам с товарами. За вами образуется очередь из желающих пройти, и они будут терпеливо стоять и ждать, пока вы сообразите их пропустить. Никто не попытается вашу тележку подвинуть или заговорить с вами по крайней мере полноценных минуты три, и лишь потом примут попытки обратить на себя внимание легким кашлем, или нерешительным “Извините”.
Я очень благодарна своему инструктору. За те часы, что мы наездили, он терпеливо исправлял все мои российские дорожные закидоны, и в итоге вымуштровал так, что новые водительские привычки были доведены до автоматизма. Нашему человеку невероятно сложно переучиться уважать других участников движения, не нестись по городу, поворотник включать заблаговременно, не обгонять справа, не кидаться опрометью в соседнюю полосу при перестроении, на перекрестке не крутить лихорадочно головой, стараясь предугадать, откуда поедет не по правилам “придурок на крутой тачке”, пропускать пешеходов даже тогда, когда они изъявляют желание переходить в совершенно не подходящих для этого местах, на перекрестках не сигналить на зеленый “спящему” народу впереди, отслеживать велосипедистов...
О велосипедистах хочется сказать отдельно. Здесь это настолько привилегированная каста участников дорожного движения, что у них напрочь атрофировалось чувство бдительности. На дорогах им выделяются отдельные полосы для движения. Хорошо, когда они расположены на тротуаре, тогда есть надежда, что они со своими велосипедами на нем и останутся. Но ведь очень многие ездят просто по дороге, при этом, виляя влево-вправо, умудряются разговаривать по мобильному телефону, или держать в руке зонт. Поворачивая они обязаны поднимать руку в сторону поворота, а многие, особенно подростки, этого не делают. Что бы он не вытворил, если вы, не дай Бог, на него наедете, или даже испугаете, то вина будет вашей.
Зато если посетило желание погонять - милости просим на автобан. Помню, как первый раз выехала на него с инструктором. Аккуратненько повысив скорость до рекомендуемой 130, я, довольная собой, устроилась в правом ряду. Инструктор не без желания похвастаться местными дорогами дал задание разгоняться дальше. Я молча повиновалась, стрелка спидометра лениво поползла к отметке 140 и остановилась. Назвав меня трусливым зайцем, инструктор предложил выжать педальку в пол. Дело было поздним утром в будний день, в это время на автобане машин мало, и я перекрестившись нажала. До отказа не получилось, но разгон даже до 180 км/ч успел пощекотать нервы. Уже через несколько секунд такая скорость перестала чувствоваться, а в зеркале заднего вида появлялись первые желающие меня обогнать. Но в часы пик ездить по автобанам не так весело, особенно, когда по правой полосе несутся, обгоняя друг друга, международные фуры, водителей которых получать немецкие права не заставляли.
Главная задача, которую должен постичь будущий водитель - научится ездить так, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Вся система обучения основана на том, чтобы эти навыки привить, а потом и проверить.
Отличие немецких теоретических билетов от российских в том, что из всех предложенных вариантов правильным является не один, а совокупность нескольких. Неверные ответы на каждый из вариантов измеряется в пунктах, по степени важности для безопасности движения. Чтобы билет считался сданным, необходимо набрать не более 10 пунктов и уложиться в 20 минут. Экзамен, как и у нас, сдается на компьютере, и если вы его трижды провалили, то перед тем, как сдавать снова вам придется пройти n-ное количество часов теории. Поэтому огромным плюсом является то, что теорию можно сдавать на русском языке, иначе я точно бы в требуемые 20 минут не уложилась.
Касательно сдачи практики - мне несказанно повезло. Мало того, что в машине из сдающих я была совершенно одна, так буквально в ночь перед экзаменом первый раз за зиму выпал снег в небывалых для этого региона количествах. Поэтому по городу можно было ездить вынужденно медленно, пешеходов и машин было мало. Это ли, или просто звезды так легли, но в итоге экзамен я сдала.
Во время экзамена инструктор от автошколы, привычно сидит на пассажирском сиденье. Его педали переключены в такой режим, что при нажатии на них раздается громкий звуковой сигнал, ознаменующий провал экзамена. Инспектор сидит сзади, дает задания и контролирует мои действия через зеркальце заднего вида. Ему очень важно увидеть, как часто я обращаю внимание на спидометр, смотрю в зеркала, и делаю ли я все это перед торможением, перестроением или маневром. Если проехать весь маршрут идеально, но перед перестроением пропустить схему: “1.Взгляд в зеркальце заднего вида, 2.Взгляд во внешнее зеркало стороны маневра, 3.Поворот головы в ту же сторону” хотя бы один раз - вы провалились. Помню, проезжали мы как раз какую-то деревеньку, где вдруг, буквально среди трех домов - круговое движение. По правилу, при въезде на круг ты должен выполнить “схему взглядов в зеркала” два раза: один раз перед въездом, второй - перед съездом с круга. В этой деревне круг был настолько маленьким, что голове пришлось попотеть. Со стороны могло показаться, будто я отчаянно кричу “нет!”. В результате этого маневра распущенные по случаю экзамена волосы растрепались и прилипли к лицу, хорошо хоть шею не заклинило. Зато не обратить внимание на этот мой финт инспектор не мог, и после экзамена отметил его как положительный.
Провокационные задания, давать не имеют права. Помню на родине инспектор предложил мне развернуться, когда мы ехали по дороге с односторонним движением, чтобы проверить, обратила ли я внимание на знак. В Германии таких заданий давать запрещено.
А вот к качеству выполнения маневров отношение проще. При выполнении разворота на узком месте никого не интересует, наехали ли вы колесом на бордюр или нет, главное, чтобы вы развернулись, не создав никому помех. Парковку разрешается делать не в один прием, как требуется в России, а, если не получилось поставить машину так, чтобы удобно открывались двери с обеих сторон, то ее можно вывести из ряда и подкорректировать, это ошибкой не считается.
Ну и последнее, сколько же стоит удовольствие иметь немецкие права. Новичкам стоит готовится выложить за обучение около 1500-2000 евро. Для меняющих права ненамного меньше, и точная сумма зависит только от них самих. Так час езды с инструктором стоил мне в 28,50 евро, теоретический и практический экзамены в 95 и 120 евро соответственно, дополнительные взносы 195 евро, тренировочные билеты 25 евро. На лекциях по теории получилось сэкономить.
Правила вождения в России и Германии во многом схожи. Но разница тем не менее есть.
Отличиям, замеченным мной в правилах дорожного движения и знаках, я посвящу следующий пост.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"! |
Твитнуть |
Да, французы бы все немецкие экзамены завалили бы :)
ОтветитьУдалитьСигналить спящим на светофоре, не включать поворотники при съезде с кругового движения, висеть на хвосте впереди идущей машины и отчаянно мигать ей фарами, игнорировать зеркала заднего вида - это наша национальная болезнь! И еще разговаривать по мобильному телефону за рулем,полностью игнорируя всех остальных водителей на дороге :)
Слышала даже, что во Франции при парковке не возбраняется "подвинуть" бампером впереди или сзади стоящую машину, если места не хватает. Это правда?
УдалитьПо радио в последнее время часто муссируется мысль, что дорожная полиция (или как там она правильно называется) планирует уплотнить свои ряды для отлова так называемых агрессивных водителей. И ведь отловят! Вот бы их к нам в Москву на денек, по обмену опытом, в район трех вокзалов... :)
Есть такое дело :)
ОтветитьУдалитьПоэтому я всегда стараюсь парковать на краях парковок, где машины ставятся носом к тротуару, а не к другой машине :)
У нас сейчас полиция взялась за борьбу с нарушителями скоростного режима, и народ начал ездить ощутимо медленнее. Вот теперь бы за правила дорожного движения еще взяться! Эх!
Дык, лиха беда начало! А разве во Франции получить права легче? Мне казалось во всей Европе к этому серьезное отношение. Или я не права?
УдалитьПрава как раз получить трудно и дорого. Но почему-то водители тут же о правилах начисто забывают. Видимо, от пост-экзаменационного стресса :)
УдалитьИли от тех же самых, свежеобсуждаемых разбитых окон :))
УдалитьМожно отметить многие вопросы, а можно ограничиться выборочными.
ОтветитьУдалитьГде бы мы ни жили, и ни ездили, воспитание должно превалировать над правилами ПДД. А ПДД органично дополнять воспитание. Это к тому, что я не сигналю на светофоре, не подгоняю никого, не давлю на нервы, а просто жду возможности обогнать.
Касательно провокационных вопросов и указаний. Странно, но в нашей стране никто не знает, что это запрещено законодательно на всех бытовых уровнях. Об этом не догадываются и сами экзаменаторы, и здесь уместно напомнить о том же воспитании.
То, что нельзя давать провокационные задания для меня было откровением. Помнится, на экзамене получила задание развернуться. А въехали мы до этого на улочку, на которой я раньше никогда не была. Она узкая, плохо просматривается. Я начала было разворот, и покрылась холодным потом: а вдруг одностороннее движение! Но, слава Богу, все обошлось.
УдалитьИ что вы сделаете, даже если это было провокационное задание ? Судиться? Тогда у вас очень много времени. Когда сдесь человек работает, у него времени нет ходить днём куда то, только если посменная работа.
ОтветитьУдалитьЧто я сделаю в России или в Германии? В России - судиться не буду. Нет на это лишних денег и времени, проще пересдать экзамен или найти "нужного" экзаменатора.
УдалитьВ Германии кроме меня и экзаменатора в кабине сидит инструктор по вождению, и в некоторых случаях еще один претендент на сдачу экзамена. Там и судиться будет не надо. Устное свидетельство в Германии имеет силу. Они сами друг-друга контролируют. :)
Диана, добрый день! Наконец-то я решилась заняться немецкими правами, поэтому ваша статья оказалась очень полезной!Вы через сколько времени после приезда сдавали экзамены? Влияет ли это как-то на количество часов "переучивания"? Я живу в Германии 2 года, у меня есть российские права, значит ли это, что я просто подготовившись дома, могу сдавать теоретический экзамен или из-за того, что так долго с этим тянула, должна опять посещать лекции? Я с этим моментом никак не разберусь
ОтветитьУдалитьДобрый день, рада, что информация пригодилась!
УдалитьЯ экзамены сдавала приблизительно через полтора года (пока родила, пока сообразила, что жизнь есть и после родов... :)) Кажется льготы действовали в течение двух лет, если пересдавать позже, пришлось бы посещать лекции. В вашем случае прошло как раз два года...
Насколько я поняла, просто подготовившись дома теоретический экзамен сдавать нельзя, все равно нужно обращаться в автошколу, и с руководством на месте обговаривать, как, что и когда вы будете посещать/сдавать и сколько за это будете платить.
Думаю вам имеет смысл найти подходящую для себя школу в своем городе и уточнить на месте. Тем более, что с тех пор в правилах могли произойти изменения.
Если вы живете в крупном городе, то поинтересуйтесь в Strassenverkehrsamt, где находятся русские автошколы, там можно будет все уточнить подробно на родном языке. Желаю удачи в приобретении прав!
Мне мой инструктор наоборот все время твердил, что я слишком аккуратно езжу. Да и в отечественной автошколе точно также учили уважению к участникам движения. Никаких отличий здесь.
ОтветитьУдалитьСамое большое внимание (почему-то) они уделяют поворотам головы при повороте или перестроении. Но этому и в постсоветских странах учат. А вот в чем серьезное отличие - светофоры. В постсоветских странах зеленый моргает, прежде чем переключиться в желтый и всегда заранее знаешь, тормозить или нет. В Германии же зеленый не моргает, сразу переключается в желтый. А желтый горит максимум секунды две-три. Плюс зеленый очень часто горит максимум 5 секунд (особенно зеленые стрелки). И оооооочень часто (гораздо чаще, чем в бывшем совке) возникает нехорошая ситуация с вынужденым проездом на красный, особенно при поворотах на перекрестках на узких улицах. И получается, что переключаются они в красный, как раз когда ты уже на линии светофора, но уже настроился проехать перекресток - и тут на тебе, инструктор бьет по тормозу и до свидания в следующий раз.
Но самое неприятное, что сами немцы спокойно едут на красный, потому что иначе иногда просто не получается, чтобы тебе не въехал ктонить в зад. Ты говоришь это инструктору - а он категорически идет в отказ - нет и все, так немцы не ездят!
Плюс... всетаки не очень любят немцы русских... Нужно быть исключительно покладистым и толерировать все заявления. Иначе моментально обижаются, становятся в позу и идут на принцип.
В Германии на светофорах существует определенный такт: когда уже на вашей дороге загорается красный, пройдет еще секунды две и только тогда загорится зеленый на пересекающем направлении. На счет желтого здесь есть определенное правило: если вы подъехали к светофору и на нем в этот момент включился желтый, можете проезжать дальше, это нарушением не считается. Но в автошколе, конечно, все очень утрировано. Мой инструктор по этому поводу шутил: "Сначала сдай экзамен "как надо", а потом уже будешь ездить "как все". Справедливости ради надо сказать, что и мой самый первый еще российский инструктор тоже так говорил :))
Удалить