О честности по-немецки. Тема для размышления. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

О честности по-немецки. Тема для размышления.


Согласно исследованиям, человек ежедневно прибегает ко лжи до 200 раз в день. Представьте себе ситуацию, вы идете по улице и видите, как человек перед вами теряет купюру в 20 евро (в 1000  или 2000 рублей - как вам легче представить). Положа руку на сердце, как вы поступите? Вернете ее владельцу или тихонечко положите в карман?



Приблизительно так начиналась одна из исследовательских передач “Галилео”, которую мы с мужем давно записали, но все никак руки не доходили посмотреть, и вот, наконец, дошли.

Слегка отвлекусь от темы и скажу, что немцы вообще нация очень точная и обстоятельная. Не говоря о том, что все вокруг должно быть четко и прозрачно, начиная от законов, и заканчивая языковыми формулировками, они даже в быту ведут себя так, как если бы все, что их касалось, должно было бы быть со знаком качества. В век товарного изобилия, когда главной проблемой потребления становится выбор, у них все должно быть особенно тщательно протестировано, измерено, оценено, сравнено, взвешенно. И они преуспели. Многочисленные тесты, обзоры встречаются чуть ли не в любом печатном издании, более того, есть специальные независимые журналы, проводящие и публикующие тесты на качество и функциональность. Что-то вроде передачи “Контрольная закупка” только во много раз круче. Если какой-то товар в таком тесте получает оценку “хорошо” или “отлично”, то эмблема с его результатом наносится на сам товар. Для производителя это гордость. Среднестатистический потребитель, увидев два товара сходных по цене, на одном из которых есть эмблема, а на другом нет, возьмет с полки экземпляр тестированный. Тестам доверяют, тестирующие подтасовок избегают - дорожат своей репутацией.


Возвращаюсь к передаче. И вот предметом исследования стали сами немцы.  Я даже отставила компьютер в сторону, настолько стало интересно. Какое человеческое качество они назовут самым важным?  90% немцев ответили “Честность”. А насколько они сами по-настоящему честны? Остаются ли они таковыми всегда, или, если подвернется случай, расчетливо воспользуются им?

Для ответа на этот вопрос были организованы три разных теста, три разных ситуации.

Итак, тест №1. Девушка идет по улице, достает из кармана джинсов мобильный телефон и “теряет” купюру в 20 евро. Она продолжает идти по улице и разговаривать. За ней и окружающими “из-за кустов” следит скрытая камера  (уйти двадцатке просто так никто не даст, тут и за меньшую сумму муху в поле загоняют :)) ). Как будут реагировать прохожие? честно отдадут, или аккуратненько прихватят с собой? До начала эксперимента были опрошены люди на улице. Почти все сказали, что если встретятся с такой ситуацией, то деньги вернут (ну-ну, подумала я, а что еще можно сказать, когда когда ты в камере крупным планом? И, как и любой антагонист, я настроилась увидеть в этой передаче опровержение их высокопарным словам).

Словно оправдывая мои ожидания, первый же прохожий нагнулся, легким движением подхватил купюрку и незаметно сунул ее в карман. (О, думаю, все с вами, ребята, ясно. Немцы, русские, китайцы, - какая, в сущности, разница!) Но далеко он не ушел, догнали журналисты. Лицо его, конечно, скрыли, голос изменили. Он и не отпирался, что нашел деньги,  но что девушка выронила - не заметил. Будем считать, что поверили. Тест продолжился.

Следующий прохожий парень увидел падающие деньги, а также и то, откуда они падают, поднял купюру и... вернул. Через два метра его тоже поймала камера. Остановили и спросили, почему он поступил именно так.  Он растерялся,  “Рефлекс”-  говорит. (Ладно, думаю, “белая” ворона, лети). Но и следующий прохожий деньги вернул, потом еще один, и еще, и еще. Тест проводили в течение часа, нам показали, конечно, только монтаж, но что удивительно: купюру возвращали ВСЕ, вне зависимости от их вида, возраста, половой или профессиональной принадлежности, цвета волос,  наличия или отсутствия акцента, понимаете, о чем я? (среди испытуемых я не заметила только экземпляров “без-определенного-места-жительства”, иначе бы тест точно провалился бы не начавшись). Причем для этого прохожим приходилось не только наклоняться за деньгами, но еще и догонять потом “Машу-растеряшу”. Большинство перед камерой сказали, что оставить деньги себе посчитали бы чем-то вроде воровства или кражи.

Я стала невольно поерзывать на стуле. (Помните фильм  “Бриллиантовая рука”, когда героя Андрея Миронова занесло на необитаемый остров, он молил о помощи и увидел мальчика, идущего “по воде”. Вот такое же чувство возникло и у меня, только вместо мальчика - среднестатистический представитель немецкого народонаселения. Уж больно идеальная картинка получается). И тут же мне “на выручку” поспешили две девчонки-подростка. По записи было видно, что подняв купюру, и поравнявшись с потерявшей их девушкой, они еще сомневались, возвращать их или нет, но соблазн заполучить “такие деньги” оказался непреодолим.

Тест №2 был организован так, чтобы проверить, какие обстоятельства влияют на проявления честности в большей или меньшей степени.
В фойе кинотеатра организовали мини-буфет самообслуживания: кульки с попкорном и шоколадные батончики по рекордно низкой цене - 1 евро (против обычной  2,5 евро). Для оплаты на столе поставили специальную банку-копилку, кассира не было. Уже через 10 минут все оказалось “распродано”. Когда организаторы проверили содержимое “кассы” - из 26 евро они не досчитались всего двух. Причем, на записи скрытой камерой было видно, что эти два человека именно не положили денег, а не просто отделались более мелкой монетой.

Во второй раз рядом со вкусняшками повесили фотографию  розовощекого малыша и повторили эксперимент. Считается, что фотографии младенцев повышают честность на уровне подсознания. Неужели, правда? “Инкассация” подтвердила, что трюк сработал, и на этот раз дебет с кредитом сошелся до цента.

В третий раз возле столика поместили большое зеркало. Бессознательно, свое отражение в зеркале воспринимается как контрольная инстанция, человек чувствует себя, как под наблюдением. И точно, на этот раз в кассе-копилке оказался даже лишний евро.

Конечно, страх быть “застуканными” побуждает большинство людей на улице вести себя честно. Что произойдет, если они уверены, что их никто не видит?  

Тест №3. Тест разворачивается в маленьком магазинчике, каких в Германии много. Эдакий ларек а-ля “Союзпечать” советских времен, но в который можно заходить. Основной ассортимент - журналы и газеты. Наряду с ними продаются лотерейные билеты, сладости и сигареты, так что покупатели заходят сюда не только за свежей прессой.

Ситуация: магазин открыт, продавца нет, на прилавке тарелка с разменными монетами  на сумму в 15 евро и табличка: “Ушла, скоро буду. Если вам что-то нужно - берите. Оплату кладите на тарелку, сдачу возьмите сами”. Перед тем, как начать эксперимент спросили саму владелицу магазинчика, что она думает о результатах теста. Она высказала уверенность, что ее клиенты абсолютно честны, и она готова дать голову на отсечение, что никто из покупателей ничего без оплаты не возьмет (!!! такой самонадеянности только позавидовать, но голову бы я давать не стала).  Как положено, в углу под потолком поместили скрытую камеру. Эксперимент начался.

Пустой магазинчик. Никакого контроля. Разменные деньги всего лишь на расстоянии вытянутой руки. При желании можно полмагазина с собой вынести - никто внимания не обратит. Остановить может только собственная совесть. Зашел первый покупатель. Потоптался в нерешительности, оглянулся по сторонам в поисках продавца. Не обнаружил, зато заметил на прилавке записку. Прочитал. Удивленно поднял брови, обалдело перемялся с ноги на ногу, сунул руки в карманы и …  ушел. Следом появились два строителя в грязных робах, как бы у нас сказали, "очень кавказской национальности". Первым делом увидели монеты, потом переключились на табличку. Склонившись долго и упорно ее читали. Дочитали. Выпрямились, постояли, развернулись и ушли! Следующие человек десять, поняв, что продавца в магазине нет, покидали магазин, так ничего и не купив.

Через некоторое время вернулся один из строителей. Вошел решительно, направился к стендам с газетами (я мысленно выдохнула: ну вот!). Взял газету, сверился с ценой, вынул из кошелька купюру, положил на тарелку, и аккуратно отсчитал пару монет сдачи.

Торговля закипела. Желающие купить сигарет, вынуждены были даже заходить за прилавок, чтобы взять необходимую пачку. Потом возвращались на покупательское место и расплачивались сполна. (С каждым новым входящим посетителем я все ждала - ну, кто же, ну когда же?!) Никто не попытался сэкономить, или сделать самому себе скидку. Один из покупателей на какое-то время даже взял на себя роль продавца, стал за прилавок и выдавал прочим посетителям сигареты и сладости, не забывая принимать деньги и отсчитывать сдачу.

Через три часа решено было уже за полным провалом эксперимент прекратить, как вдруг зашли две девушки-подростка (опять девушки, и опять тот же нежный возраст). Взяв с полки сигареты, они положили было свои 5 евро на тарелочку (да-да, сигареты в Германии стоят ТАК дорого), потом оглянулись, пошептались и... забрали с тарелочки деньги. Но только свои 5 евро! Невероятный результат. Из 50 посетителей (!!!) лишь только эти две девицы в абсолютно пустом магазине решили немного сэкономить.

Когда передача закончилась, я еще некоторое время не шевелясь сидела на стуле. Надо было переварить увиденное. Сказать, что такие результаты меня удивили - ничего не сказать. Что это было? Коммунизм в отдельно взятой стране? Или я плохо думала об окружающих меня на улице людях, которые на самом деле кристально честны?

Выводы к данной статье я делать не буду, пока не могу. Я спрошу вас: если бы подобный тест проводился в вашем родном городе, как вы думаете, какими были бы результаты?

1. Сколько прохожих вернули бы деньги девушке из первого теста?
2. Если бы в нашем кинотеатре так продавали попкорн то:

3. Окажись в моем городе “бесхозный” магазинчик:
4. Ваше мнение о той передаче:
  Стоит задуматься, правда?

Оригинальную версию программы можно найти по ссылке: www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/217634-wie-ehrlich-ist-deutschland-1.2899765/
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

50 комментариев :

  1. С одной стороны удивительно, а с другой стороны я сама тут стала такая же.
    Однажды продавщица в магазине забыла пробить товар на сумму свыше 400 евро. Всякую мелочь посчитала, а дорогой моющий аппарат забыла внести.
    Мы с мужем, не сговариваясь, потребовали пробить по кассе покупку. Потом долго смеялись и удивлялись своей неэкономности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кем поведешься :))) Все-таки среда влияет. Но вы же еще и живете в небольшом городе, когда не досчитались бы дорогого аппарата, она наверняка бы вас вспомнила, и было бы совсем "не комильфо".
      Эта передача была снята, если я не ошибаюсь, в Кельне. Город совсем не маленький. Я была готова к тому, что по воспитанию или из страха быть пойманными большинство поведут себя "как правильно". Но что почти все...

      Удалить
    2. О, о такой возможности я даже не подумала :)
      У меня мелькнула скорее мысль, что, в случае недостачи, расплачиваться придется продавщице, как-то так.

      Удалить
    3. И это, конечно, тоже.
      Кстати, на меня тоже распространилось. Раньше некоторые мелочи легко могла бы и не заметить. Например мы ходим с дочкой в супермаркет Aldi там стоят булочные автоматы самообслуживания. Она обязательно кнопок понажимает, круассанов в пакетик наберет, сидит в тележке, ест, пока я по списку продукты с прилавков собираю. Порой на подходе к кассе парочка кондитерских изделий уже полностью в пищеварительном тракте, даже крошек не видать. В самый раз сделать вид, что ничего не брали и заплатить за то, что осталось, а не могу! Хотя цена вопроса 30 центов всего!
      Может это заразное и передается воздушно-капельным путем? :))

      Удалить
    4. Это, наверное, эффект битых стекол, знаете? :)

      Удалить
    5. Нееет! Что за эффект?

      Удалить
    6. http://en.wikipedia.org/wiki/Broken_windows_theory
      Там слева в колонке есть русский вариант, просто ссылка на него выходит кривая из-за кириллицы.

      Удалить
    7. Здорово. Не знала. Точно как! "Разруха не в клозетах, а в головах"...

      Удалить
    8. Извините что встреваю,но может быть это воспитание? То, которое было дано в семье, с детства? Если человек воспитан не красть, быть честным, то он почти в любой среде остается таким.
      Но если он не воспитан правильно, то вряд ли глядя на хорошие примеры здесь он резко исправится.

      Удалить
    9. А вот это интересный вопрос. Резко - не исправится. Но неужели будет себя вести так, как в привычной обстановке? Или будет, только если он здесь туристом, а в качестве резидента станет аккуратнее? Интересный вопрос. Почти философский.
      А воспитанный человек из местной среды, попади он к нам на "перевоспитание", что с ним будет? Погибнет, или научиться выживать, как все? Мдя.

      Удалить
    10. О, об этом можно рассуждать много! Очень интересная тема!
      Видела несколько передач, где трудных немецких подростков выросших в очень благоприятной среде и ставшими хм... антисоциальными, отправляли Россию, в деревню. Где туалет за огородом и печку надо по утрам топить. Нужно было несколько месяцев чтобы они вообще начали понимать ЧТО произошло в их жизни. И около года на адаптацию. Но ни разу не показали как изменилась их жизнь когда они вернулись обратно.
      С другой стороны, я много раз видела, так как приехала жить в Германию со многими другими эммигрантами, что практически все привычки приобретенные с детства переносятся и сюда.
      То есть, бОльшую роль играет заложенное с детства, а среда корректирует это только при большом сроке проживания. И большую роль играет характер человека, некоторых просто не исправить.
      Это мое мнение конечно.
      Ой... так захотелось еще много-много написать про это, да с примерами...

      Удалить
    11. Про трудных подростков тоже видела. Только тогда мой немецкий оставлял желать, и я почти ничего не поняла.

      А напишите! С удовольствием предложу вам гостевой пост, только надо узнать, как это делается.

      Удалить
    12. наблюдал подобное в испании кафе а напротив киоск лето жара продавец киоска сидит в кафе пьет вино и на киоск и не смотрит все берут газеты кладут деньги и уходят

      Удалить
  2. Среда влияет, конечно. Я поняла, что голос надо отдать за тот город, где жил раньше.
    Моя русская знакомая имеет способность терять кошелек. Каждый раз он возвращался в целости и сохранности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо понимать, кошелек возвращался к русской знакомой в Дании?
      Хм, было у нас дело, мы только переехали в новый дом. Так получилось, что надо было куда-то ехать, и мы с мужем здорово поссорились. Я на нервах, мне еще и за руль, психовала страшно. Уехали. Нас не было часа три-четыре. Возвращаемся- дверь дома нараспашку. Ну, думаю, все, что нажито непосильным трудом, все пропало. Заходим осторожненько, в каждый уголок заглядываем - полный порядок. И тут я вспомнила, что когда мы уезжали, я просто дверь закрыть забыла!

      Удалить
    2. Кошелек вернулся к хозяину и в Канаде. Забытый, извиняюсь за подробность, в туалете Торонтовского зоопарка. О пропаже вспомнили через пару часов и уж совсем ни на что не надеялись. Но решили вернуться и получили его обратно в администрации - кто-то отдал... Можно ли это представить, скажем, в Москве, в подобном заведении? Смешной вопрос...

      Удалить
    3. В Торонто?! Ничего себе, ведь крупный город. Значит не в количестве людей дело. А скажите, что вы почувствовали, когда кошелек обратно получили? Остолбенели? Или я ошибаюсь? Это и приятно, и, в то же время, как почувствовать себя героем анекдота: "Скорая, приезжайте, моя жена сошла с ума! Полна комната чертей, а она их не видит!"

      Удалить
    4. Ой, смешанные чувства были... И облегчение, что не придется все карточки-документи восстанавливать; и прям родственная любовь к тем, кто не положил такую заманчивую штуку к себе в карман. Получив обратно бумажник, мы с мужем просто сели на камушек и молчали, ощущая, как жизнь снова обретает краски. Он, проживший в Канаде 10лет, воспринимал этот факт как норму. Я, только приехавшая, думала, почему такая простая человеческая порядочность вызывает недоумение и чувство нереальности. Как говорят бабули, дай Бог здоровья добрым людям! :)

      Удалить
    5. Да. Именно так. Счастье и ощущение, что "так не бывает". Потому, что мы к привыкли к тому, что так не бывает. Больше скажу, если бы мне, к примеру, кошелек вернули в московском зоопарке, я бы, наверное даже напряглась и стала бы искать подвох...

      Удалить
  3. Да, конечно, в Дании. Мы поначалу имели привычку не закрывать двери.По причине "скоро вернемся".Сейчас научились закрывать, тк увеличилось кол-во краж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, провоцировать людей открытой дверью, однозначно не стоит. :)) Просто когда вокруг тишь да благодать - это расслабляет. Я вот все отчетливее понимаю, что обратно в Москву я уже не смогу.

      Удалить
  4. Прочитала когда-то, что честность (примерно по памяти)- это когда знаешь, что никто не увидит и никто не узнает, и все равно поступаешь честно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, только такое количество честных людей на квадратный километр, согласитесь, редкость.

      Удалить
  5. Вы знаете, когда приезжаю в Европу, мне хочется быть такими как они, более "правильными " что ли. Это подсознательное чувство. Нравится доверять людям и платить им тем же. В России, к сожалению, это невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению. К очень большому.
      Когда-то, когда еще была жива моя бабушка, мы вместе с ней смотрели старые советские фильмы, которые сейчас назовут советской пропагандой и агитацией. Помните? В них обязательно герой какой-нибудь сталевар или рабочий, врач или ученый. Актеры так смешно себя вели, все у них получалось слегка напыщенно, слишком правильно. Возможно я сильно ошибусь, если скажу, что и жизнь тогда, для рядового гражданина была тоже какой-то правильной (я не беру власть предержащих). Конечно, были политические сложности такие, что мама не горюй, но я тогда была совсем ребенком, это было мое детство, я много не понимала и не знала. Я знала одно: в троллейбусе надо уступать место старшим, не грубить им и не хамить, даже если мне не нравится то, что они мне говорят; подойдя к очереди, нужно встать в ее конец, а не лезть через головы напрямик к кассе; бросать мусор в урну, а не рядом, к незнакомым людям обращаться на "вы", и многое, и многое другое. Потом как-то все стало с ног на голову. Как некоторые пошучивали, что это - оскал капитализма. Но почему тогда оказавшись в самом сердце этого самого развитого капитализма, вдруг чувствуешь себя как тогда, очень давно, в глубоком детстве, в СССР? И страдаешь уже не от избытка воспитания, а от его утраты.

      Удалить
    2. Как-то купила всего разного в художественном салоне. Дома обнаружила , что 1 рулончик не оплачен оказался. Подумав, что когда окажусь в этом же магазине, придёться оплатить. Прошло месяца 3-4. Продавщица несколько раз отказывалась брать деньги. Потом она ссылалась на то, что у них уже прошёл учёт. Я утвердила, что меня это не интересует.
      Недавно клиент расплатился со мной. Я не пересчитывала. Через минут 40 обнаружила на 1000 больше, звоню ему телефон не доступен. Позвонила жене трубку не берёт, смс отправила, что больше оставил. Такой случай, но с другой клиенткой был, я ей через недели 2, правда сказала об этом.
      Дочка с зятем у меня как-то купили продукты, а там 2 кассы в отделе,одна для мусульманских продуктов, другая нет. Дома обнаружили, что свинина осталась не проплаченной. Поехал зять вместо 600 рублей, отдал 1000 рублей и уверял продавца, что надо обязательно расплатиться.
      Так что, люди везде могут разные встречатся.

      Удалить
    3. Люди везде разные, это правда. Я противница причесывать всех под одну гребенку. Но, все-же в каждом обществе, регионе, даже районе есть свое статистическое большинство, и есть из этого большинства исключения. Именно поэтому я предложила своеобразный опрос в конце статьи, чтобы понять что мы сами думаем о себе и чего ждем от окружающих. К сожалению, цифры ответов пока говорят сами за себя.

      Удалить
  6. Диана, ряд тестов достаточно глуп и создание таких проектов говорит о том, что у немцев отсутствует фантазия. Любой иностранец, живущий в Германии знает, что повсюду камеры и нужно быть круглым идиотом, чтобы совершать подобные промахи. Я 20 лет живу в этой стране и поверьте, в ней достаточно проходимцев.Национальность здесь не играет никакой роли. Здесь боятся закона, потому что любое отклонение от него сильно бьет по кошельку. В Германии "честность" восписывалась экзекуцией и штрафами. На западе нет понятия "честность" - есть страх перед законом. Тем немение его нарушают, пример тому постоянные скандалы в СМИ. Я не знаю где и в каких условиях живете вы. Я живу в немецкой среде, а работаю в русской. Среди немцев кидал, воров и прочих негативных типов не меньше чем у любого другого народа. Дело не в национальности, а в природных свойствах человека, в их развитии. Получить от природы можно колоссальный бонус в виде задатков, только развить не получилось - родители, общество не туда направило. Вот и вышел маргинал, хотя внешне - вполне приличный бюргер.

    Хорошо пишите.Успехов Вашему блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятные слова и пожелания - обеспечили мне отличное настроение на целый день!
      Абсолютно с Вами согласна. У человеческих качеств нет национальности. Здесь и кидалы есть, и халтурщики, а такого количества любителей халявы я ни в одной другой стране еще не видела. Кстати, если взять эти три теста, то, согласна, в кинотеатре и в магазине могли бы быть камеры, да, там смухлевать было бы - себе дороже. Но ведь на улице-то, какие там камеры? Если бы это была реальная ситуация, и девушка потеряла деньги, думаете, она обратилась бы в службу охраны близлежащих зданий, чтобы вычислить вора? Очень сомневаюсь, а ей ведь все прохожие деньги вернули, кроме двух человек (и, кстати, то, что в обоих тестах проштрафились подростки, говорит об очень плохой тенденции на будущее). Пусть их честность - страх перед наказанием. Лучше так, чем никакого страха и полное отсутствие воспитания, что зачастую происходит сейчас на нашей исторической родине. Это именно тот случай, когда привычка бояться и поступать правильно потихоньку становится второй натурой.

      Удалить
    2. Да, кидалы и халтурщики есть везде. Но в Германии это скорее исключение, а в России - почти норма

      Удалить
    3. и именно поэтому, когда встречаешь их на своем пути в Германии, почему-то становится особенно обидно.

      Удалить
    4. Светлана, хорошо, что хоть Вы развеиваете мифы о Германии. До переезда сюда тоже думала, что все немцы точные, правильные. К слову сказать, я живу и работаю в немецкой среде, поэтому вижу, что и в Германии существует понятие блат, обман, а так же намахивание на деньги людей. Да, кстати, про всеобщее утверждение, что немцы все уроды и страдают ожирением. Страна Германия - очень крошечная страна, если сравнимать её с Россией. Конечно, количество красивых людей здесь меньше, но никто не считал это в процентном соотношении. Я вот вижу много красивых и ухоженных женщин. А о женщинах в возрасте даже говорить не приходится, они все выглядят ухоженнее и моложе на 20 лет минимум наших русских женщих того же возраста и это без пластики.

      Удалить
    5. Клише и штампы вредны, так как они искажают действительность. Я не устану повторять, что рая на земле не существует, и Германия не исключение. Как и в любой другой стране здесь и блат есть, и обман, и нецелевое использование бюджетных средств. Все есть. Масштабы разные. Частота разная. Все-таки, как правило большинство граждан законопослушны, а сами законы действенны.
      По поводу красоты, или некрасивости - это тоже штамп. Красота понятие субъективное. Здесь предостаточно красивых женщин и мужчин разной степени ухоженности и упитанности. Чего здесь действительно у людей меньше, так это комплексов, связанных с внешностью. Поэтому здесь люди так уверены в себе и тем самым производят на других соответствующее впечатление.

      Удалить
  7. Вранья и лицемерия в Германии хоть отбавляй. Особенно лицемерия. Кто работает по найму, вспомните тайный язык Arbeitszeugnis-ов. А кто работает самостоятельно, вспомните ставшую "доброй традицией" неоплату счетов.
    А вещи возвращают, да. Swetlana совершенно права - это страх перед законом, страх опозориться. За мелкую сумму в 20 евро никто рисковать не станет. А пусть-ка дадут купюру в 500 евро, да еще и гарантию, что никто не узнает - вот тогда и увидим, что люди на самом деле везде одинаковые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайный язык? Не знаю. Я, видимо, еще не очень долго живу в Германии успела о нем узнать. Наверное по той же причине не могу ничего ответить про неоплату счетов...

      Удалить
    2. С этим сталкиваются те, кто меняет работу.
      http://www.zeit.de/karriere/bewerbung/2011-01/codes-arbeitszeugnisse

      Удалить
    3. Рискну предположить, что это не лицемерие, а вынужденная мера против своеобразной политкорректности. А что можно еще придумать, если работник, к примеру, бездарь, а негативные формулировки о его работе запрещены? Другое дело, что гадость могут и о хорошем работнике написать, но это уже общемировая проблема, и в любой другой стране можно запросто с этим столкнуться.

      Удалить
    4. Однако отточенные лживые формулировки получили свое признание, увы, именно в этой стране.

      Удалить
    5. Не надо грязи....

      Удалить
    6. Это не грязь, к сожалению. Я работаю уже 7 лет в Германни, работа очень хорошая, но о коллективе так сказать не могу.... Первый год. да - все вежливы, старались показать себя с лучшей стороны - думали долго не задержусь. Вот уже после третьего года пошла полная "интеграция" - с того времени ты услышал все... и не очень вежливо. И тайный язык "работодателей существует" и "дискиминация по национальному признаку" тоже, и все, что можно себе только в черных снах представить.
      А что касается честности - да, за 20 евро никто на улице и рисковать не будет - везде камеры, а вот сколько случаев, когда счета не олачивали, потому что вроде бы много недоделок было, не возвращали случайно заблудившийся почтовый пакет, или просто немецкие мастеровые прихватывали с собой из кладовки понравившийся инструмент, оставив коробку на полке. Это все норма.
      Диана хорошо пишет, видно много времени и очки розовые ещё не сняла, подождем когда она пойдет работать - 100% восторженный тон сразу изменится.

      Удалить
    7. Розовые очки... Может быть. Я отчетливо понимаю, что в Германии меня (кроме мужа, разумеется) никто не ждал, и принимать с распростертыми объятьями или любить не обязан. Что мне действительно интересно так это наблюдать как устроена жизнь, как общаются люди между собой. Я стараюсь не делать выводов, они запросто могут оказаться ошибочными, просто смотрю и делюсь увиденным.
      Честно говоря, даже самой интересно, какими у меня будут статьи лет эдак через пять. :)

      Удалить
  8. Я думаю, здесь играет большую роль все же воспитание, а то что повсюду камеры это вторично.. Двери больше не оставляй нараспашку:)) тишь и благодать однажды может дать сбой, как например с нами случилось. Мы поначалу в Венгрии так расслабились... В результате пока возились в саду, через окно воришки влезли.. Я после этого месяц оклематься не могла.. Так неприятно было..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, расслабляться нельзя. Я считаю, что мне с дверью тогда очень крупно повезло. Ведь залезь к нам кто-нибудь тогда, то страховка бы врядли что возместила, ведь следов взлома бы не было.

      Удалить
  9. Да, эксперимент потрясающий. Хотя я сама из этого десятка, что если что - совесть замучает, поэтому в голову мысли о том, что можно что-то взять не оплатив , просто не приходят.
    У меня даже, где-то пол года назад, стресс случился: дочка, ей еще 6 не было, взяла из лоточка со сладостями мармеладку (у вас наверно тоже такие "бесхозные" с лопаточками стоят, сам набираешь какие хоченшь и идешь на кассу взвешивать), а когда пришли в другой магазин, я увидела, что она что-то жует. Когда допрос с пристрастием закончился (оказалось, что дочка видела, как другие детки так тоже делают и она "просто взяла"), я прямо там и разрыдалась. Думаю, мои слезы ее больше всего испугали... И понятно, что ребенок, но ведь она очень хорошо знает, что сначала денежку надо заплатить. Ой, я несколько дней под впечатлением ходила и ведь этих мармеладок дома - завались....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, сильно расстраиваться по такому поводу не нужно. Пока взрослеют, эти стадии (взять чужое, соврать) проходят все дети, и тут очень важно, какую реакцию дадут поступку родители. Если "спустят на тормозах", то велика вероятность повторения содеянного, а если такую категоричную и отрицательную, как Вы, думаю, второй раз не наступит.

      Удалить
  10. Думаю, что дело не в национальности, а в масштабе "преступления". Мне множество раз возвращали забытые мобильники, сумки с вещами и вывалившиеся из кармана купюры. И примерно столько же раз меня кидали на крупные суммы с виду приличные и честные люди, с которыми я о чем-то договаривалась.
    Вернуть 20 евро - это показать себе, что я хороший. А кинуть на пару тысяч - существенная экономия в бюджете ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В оригинале передачи была приглашена психолог, которая, кстати, именно так и объясняла тех, кто мог бы купюру себе присвоить. Как раз речь шла о тех девушках, которые решили оставить двадцатку себе: потерявшая их девушка выглядела работающей, получающей регулярно зарплату, а значит для нее это будет не слишком страшной потерей, в то время как для самих этих двух подростков 20 евро - целое состояние!

      Удалить
  11. Елена Новороссийск3 февраля 2015 г. в 22:19

    Добрый вечер. Почему сами русские про себя любят плохо говорить и думать. Я живу в Новороссийске. Несколько раз теряла или сумку (выпала из коляски) или паспорт (выпал из расстегнутой сумки). И мне их всегда возвращали! И сама, когда мне в магазине лишний товар пытаются отдать или забывают пробить, всегда честно возвращаю вещь или доплачиваю. Это ведь зарплата продавца и с нее будут вычитываться недостачи!
    Да деньги которые валяются на дороге и я не знаю кто их потерял могу взять.

    ОтветитьУдалить
  12. Моя мать живёт в Нальчике , регулярно забывает женскую сумочку, с недешевым телефоном и немаленькой суммой денег и каждый раз звонят и возвращают. Минимум раз пять такое было .у дяди тоже самое пару раз было. В 2015м прилетели с женой в Борисполь , на улице первое попавшееся такси поймали, приехали в Киев. Жена сумочку со всеми деньгами и документами забыла. Так таксист стоял и ждал когда мы выйдем за сумкой.

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!