четверг, 29 августа 2013 г.

Рассуждения на тему сосок и памперсов. Так ли это страшно? Отношение к этому родителей в Германии.

*)
Недавно, к моей статье Родительское отношение к ребенку в Германии: Как немцы воспитывают своих детей появился комментарий с вопросом, который очень актуален для меня. 
“Вот очень хочется узнать (...): почему дети [в Германии]  до 5 лет с пустышками ходят и в колясках их возят? Да и также детки очень долго в "памперсах" ходят? Что немецкие мамы или педиатры по этому поводу говорят?”
Ответить в двух словах не получилось, поэтому я решила  посвятить ответу целую статью.

Свою дочь я родила здесь, в Германии, и как это было - я уже рассказывала в моей статье Ведение беременности и роды. Как это происходит в Германии. Мне тогда было 34 года, поэтому к ее появлению на свет я отнеслась со всей ответственностью и сознательностью. Я была готова делать все, чтобы малышка росла здоровой и счастливой. Но одно дело быть готовой, а другое - знать конкретно, что нужно делать. Ни одна мама, живущая в социуме, еще не родила своего ребенка одна: с ней всегда опыт поколений в лице ее родителей, медперсонала, подруг, уже имеющих детей. У меня этих социумов было целых два: русский и немецкий. В вопросе рождения и воспитания детей, и в том и другом подходе можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Хочу поделиться своими соображениями на этот счет.


Начнем с того, что человек - в первую очередь вид биологический. От остальных живущих на земле существ нас отличает только наличие разума, морали, воли, и способности созидать. Это в животном мире выживает только здоровое потомство, а нежизнеспособное или с отклонениями в развитии - гибнет. Человек же научился обходить законы природы. Теперь, если младенец родился больным, то его можно вылечить, и если не полностью излечить, то хотя бы более или менее сносно продлить его жизнь. В случае рождения малыша с отклонениями в развитии, сознательное вмешательство взрослых в его существование и тотальный контроль необходимы как воздух, потому что от их действий зависит его жизнь. Это даже не обсуждается. Но как быть с совершенно здоровыми детьми, которых рождается подавляющее большинство? Каким  задумала природа путь их развития?


Испокон веков, для продолжения жизни на воздухе после рождения, младенцу нужны две вещи: защита от “врагов” и питание. Все это предоставляет ему мама. Сам он продолжает ежедневно развиваться, обрастая новыми способностями и навыками, пока, к определенному возрасту, он не сформируется настолько, что сможет выжить самостоятельно.

Пока младенец был в утробе, никто не ставил под сомнение то, что на первый этап развития ему потребуется девять месяцев времени. Зачав ребенка, мать сознательно не делала больше ничего такого, чтобы, к примеру, у него появились легкие или печень с нужными функциями, или чтобы научить его как-то определенно двигаться. Природа это делает сама, по заданной программе. Тут все понятно, и сомнению не подвергается. Более того, каждому ребенку для развития необходимо свое время. Любая мама знает, что беременность длится не просто девять месяцев, а 40 недель, а если еще точнее, то от 38 до 42 недель. Разброс показателя готовности к рождению в целых четыре недели!


Аналогично бы продолжать и после родов, но тут, к сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Почему-то после его рождения, вооружившись некими усредненными данными, многие взрослые начинают  “диагностировать” отклонения в развитии малыша по тому, насколько рано или поздно он начал сидеть-ходить-говорить-справлять нужду в горшок?! Вот и первое отличие социума русского от социума немецкого: это  “диагностирование” можно встретить сплошь и рядом на просторах пост-СССР.


Немки помнят, что для завершения каждого из этапов развития ребенку нужно свое индивидуальное время, которое должно укладываться в рамки физиологической нормы (как в случае с беременностью, помните?). Они руководствуются именно этим фактором, а не соревнованием “мой малыш раньше”. Если ребенок в чем-то в рамки не укладывается - бегом к врачам и психотерапевтам. Если укладывается - расслабляются и получают от жизни удовольствие.


Я больше скажу, эти  соревнования “кто раньше”  лично я считаю преступлением против материнства. Первый раз родившая мама испытывает бурю эмоций и ощущений. Ее чувства в этот момент - это не любовь к своему малышу и всему человечеству,  как принято считать, хотя невероятный прилив счастья и чувство  совершенного Дела-Всей-Жизни она, несомненно, ощущает. Всепоглощающая любовь обязательно придет, но несколько позже, а пока мамой правят инстинкт сохранения рода, гиперответственность за жизнь и здоровье малыша, гормональные и психологические перегрузки и усталость. У мамы еще нет опыта, и даже если она начиталась умных книг, то знать наверняка, что она будет испытывать, и как ее организм будет на это реагировать, она не может. Я не имею ввиду прелесть или ужасы самих родов, я говорю о послеродовом периоде. Длиться он порой очень долго, у некоторых мам до нескольких лет. Его нельзя увидеть, а значит и нельзя узнать, что он закончился. И особенно в этот период любое слово, сказанное в адрес малыша, особенно с негативным или сравнительным (не в пользу ее ребенка) подтекстом, наносит матери дополнительную глубокую душевную рану.

Почитайте,  все материнские русскоязычные форумы пестрят вопросами, - а на самом деле, завуалированными криками души, - “Моему Петеньке 4 месяца, а он не сидит!” Варианты “10 месяцев, и не ходит”, “18 месяцев, а не говорит”, ну, а про “не писает в горшок”, так это вообще беда всех бед. Знаете почему? На первые три пункта мать повлиять никак не может, и задумываясь о них она лишь испытывает страх возможных отклонений в развитии ее ребенка. Зато считается, что  “ходить на горшок” можно научить или выдрессировать. Тут на арену выходят совсем  другие чувства: угрызения совести (“мне не хватает воли, чтобы научить”), ощущение собственной никчемности (“я даже на горшок ходить научить не могу, какая я мать?”), досады (“что ни делаю, а он все равно за шторой в памперс какает!”). Мать выбивается из сил, а малышу хоть бы хны, ведь он-то всего лишь не дозрел! Ему время надо, чтобы импульс от полного мочевого пузыря  доходил до нужного участка головного мозга и не промахивался! Родители стараются всеми силами этот процесс ускорить, но это ведь невозможно, как и невозможно уговорами остановить льющий дождь.


Вот, уже слышу возражения более старшего поколения бабушек: “у нас памперсов не было, наши дети с 5-ти месяцев от роду писали в баночку по команде пись-пись” и последующий всенепременный приговор: “памперсы - зло”! Так-то оно так, да только эти бабушки забыли, или умалчивают о том, сколько бессонных ночей им пришлось провести до того момента, как дрессировка дала первые плоды. Сколько еще ночей прошло на границе сон-бодрствование, чтобы вовремя эту баночку подсунуть. У них был железобетонный стимул: отсутствие автоматических стиральных машин и самих этих “памперсов”!  Не успел к ребенку с баночкой - будь добр стирай (причем руками и детским мылом, которое в перестройку, например, было не купить), а потом думай, где посушить, особенно в  коммунальных квартирах, или в условиях Дальнего севера. Окажись я на их месте, я бы тоже не спала ночами, лишь бы выработать рефлексы у ребенка, или - что гораздо вероятнее - у себя, по часам замечая “ритм” появления испачканных пеленок. Это еще только рефлексы. Как у собаки Павлова. Импульс “кишечник-мозг” заработает у малыша позже, когда придет время.


Но, слава Богу, прогресс идет вперед. Конечно, жить при свечах и в землянке, стирать в проруби можно и сейчас, но только в качестве философии жизни отдельного взятого индивида. С точки зрения цивилизации  - это уже не актуально. Поэтому, дорогие наши бабушки, поверьте, памперсы - это спасение! Это избавление матери от излишней физической и психической нагрузки, расслабьтесь сами и не мучайте своих дочерей и невесток! Ваши внуки научатся все делать куда надо задолго до похода в школу!


У нас с дочкой было все точно также. Общаясь со своими немецкми подругами, я чувствовала себя счастливой мамой, ведь у меня такая хорошенькая, подвижная и веселая малышка! А после обмена опытом со своими соотечественницами не находила себе места. Как, она села только в 8 месяцев, а пошла в 14? Тут что-то не так. В 2,5 года не может связать двух слов - какой ужас! Я мучила себя, своего ребенка, трясла как грушу педиатра, чтобы он сказал, что делать, помог повлиять, но он только улыбался, глядя на мою сияющую и активную дочурку, и говорил: “Терпение. Ваш ребенок здоров. Все будет в свое время!”


Тяжелее всего было именно с делами горшечными. Не смотря на все усилия и раннее знакомство с горшком, делать "делишки" в памперс он нам не мешал. Дочка воспринимала его, как мамину игрушку и повод для веселой игры в догонялки. Попадали мы в него, только если  правильно сходились звезды на небе. А к трем годам (как-раз ко времени соответствующего физиологического развития) дочка вдруг обнаружила, что это очень даже полезная штука, и подгузники ей стали больше не нужны. По крайней мере, днем. Для полного отказа от них потребовался еще один год. Причем произошло это по ее собственному желанию и именно так, как мне и рассказывали мои подруги-немки: за одну ночь, будто тумблер переключили. 

С тех пор  (эта дата записана у меня в календаре, как праздник!) прошло семь месяцев. За это время у нас случилось только три “аварии”.  Я поделилась своей радостью с врачом. Он меня поздравил, и сказал, что физиологическая норма для отказа от ночного подгузника  как раз в среднем в 4 года, а так до 5-ти лет, для мальчиков даже несколько дольше, и это тоже нормально. То есть, волноваться не было повода! Я почувствовала себя обманутой! Столько страданий, переживаний, терзаний, усилий, и зачем? Чтобы все произошло “само”?!


Из “проблем” у нас осталась одна - соска. Кстати, очень многие немки, особенно если их новорожденный относительно спокоен, не дают малышу пустышку вообще. Малыши так и растут, не зная о существовании этого предмета.  Еще в родильном отделении я обратила внимание, что находясь в детской комнате, пока отдыхает мать, малыш может надрываться от крика, а персонал же будет терпеливо слушать эту "арию", но никто не осмелиться подсунуть ему пустышку, если мать не дала на это своего разрешения. Мы с мужем пошли по пути наименьшего сопротивления, и спасительная соска была для нас обеспечением коротких периодов затишья.


Но время шло, дочка росла, а чтобы успокоится, прилечь и отдохнуть, а также  чтобы заснуть вечером соска оставалась нужна. Уговоры и объяснения не помогали. Попытки отнять пустышку или спрятать ее приводили к плачу. Не к капризам, нет. К настоящему горю! Войну с соской я вела постоянно, но только после чудесного и одномоментного избавления от ночных памперсов я оставила ребенка и в этом вопросе в покое. Нет, я продолжала антисосочную пропаганду, но делала это уже без душевного надрыва и готовности при любом удобном случае “входить в горящую избу”.


Вот буквально на днях дочурка подошла ко мне с рисунком: “Смотри, мама, это - карета и лошадь для моей Барби. А это - соска”. Соска на рисунке была большая, чуть ли не больше самой лошади, и я удивленно подняла брови. Дочка тем временем продолжала: “Я отправлю этот рисунок Николаусу,  чтобы он подарил мне карету, а я отдам ему за это свои соски. Ведь я уже большая, они мне больше не нужны”. Сказать, что моя душа возликовала - ничего не сказать. Я дождалась! Ребенок и до этого дозрел сам!


Оглядываясь назад, на все эти 4 года, я испытываю сожаление: если бы я только знала, что все, что мне говорят врачи, пишет в своих книгах и на сайте педиатр Комаровский, рассказывают немецкие подруги, что все это правда,  если бы я не гналась за:  “мой Вася пошел в 9 месяцев, а в 12 прочел Евгения Онегина,” сколько душевных сил можно было бы сэкономить! Насколько радостнее и счастливее были бы эти годы! Наши годы, мои и моей дочурки!


Как видите, заданный вопрос оказался для меня крайне важен, разговорилась я не на шутку, и  очень благодарна, что у вас хватило сил и желания дочитать эту статью до конца.


Не раскрытым остался только вопрос, касающийся колясок. Но тут все гораздо проще поэтому и ответ будет гораздо короче. Дети, особенно когда им становится скучно, быстро устают или  “устают”. У родителей есть два варианта: носить 17-20 килограмм “на ручках” (плюс сумка со всем необходимым), либо взять с собой коляску, повесить на нее ссобойчик, а когда чадо устанет, оно может усесться туда, не нагружая позвоночник родителя. Заставить силой сесть в коляску здорового, выспавшегося, активного малыша невозможно, поверьте! Если он умастился туда сам - значит ему надо. Точка. Когда-нибудь он вырастет, будет ходить в походы, покорять горные вершины, а пока пусть набирается сил, купается в этом прекрасном времени, когда для счастья нужно только то, чтобы рядом с ним была мама - любящая, сильная, спокойная, уверенная и счастливая!
TEXT.RU - 100.00%

*) Фото позаимствовано с сайта http://ladyall.ru/upload/stati/beremennost/deti01.jpg

20 комментариев:

  1. Очень хорошая и достоверная статья, именно это я и наблюдаю.
    Единственное, мне не близка позиция, что стоит акцентировать такое уже внимание на возможной послеродовой депрессии, ужасах родов (?) и смертельной усталости в первые месяцы жизни ребёнка. Да, это случается иногда, но скорее как исключение, чем правило.

    А вообще, отличная книжка на эту тему - про детей французских мам Памелы Друкерман "Французские дети на плюются едой", про то, как не превращать выращивание ребёнка в каждодневный подвиг, а получать от этого каждодневное удовольствие. Я прочитала, когда сыну было три года, и мысленно похвалила себя, что я всё сделала интуитивно правильно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про смертельную усталость и депрессию, наверное, я имела ввиду в первую очередь себя. По обоим этим пунктам я попала по полной. Виной тому возраст, новая обстановка (ведь я едва успела переехать в новую для себя страну), или мне просто так повезло - не знаю. От своих знакомых знаю, что кому-то было очень легко, кому-то еще сложнее, чем мне... Так что тут не угадаешь.
      А вот книжечку бы с удовольствием почитала, особенно если она есть в переводе. Воспитатель из меня не очень, приходится учиться. Буду очень рада, если поделитесь ссылкой (в личку). Спасибо!

      Удалить
    2. Мне очень жаль, что у вас так вышло, надеюсь, уже всё устаканилось, и вы наслаждаетесь жизнью.
      http://www.ozon.ru/context/detail/id/19601626/

      Удалить
    3. Длилось долго, но прошло уже много времени. В чем-то стало легче, с чем-то смирилась... В общем и целом наладилось! :)
      Огромное спасибо за ссылку!

      Удалить
    4. Я думаю, в этом деле очень важен баланс - чтобы оставалось какое-то время на себя, отдыхать от ребёнка и домашних дел. Иначе рутина засасывает, и может быть тяжело. От мужа, конечно же, тоже очень многое зависит.

      Удалить
    5. В этом плане мне подсмотренный у кого-то в Одноклассниках статус понравился: "Классно быть в декрете!!! Вскочила в 6 часов покормила, помыла, поиграла в «ку-ку», приготовила обед, покормила, спать уложила, помыла, покормила, поиграла в «ку-ку» покупала, спать уложила, можно пойти и расчесаться…"

      Удалить
    6. Вот честное слово, я свой декрет вспоминаю, как самое классное и "отдыхательное" время своей жизни. Жаль, быстро кончился :)

      Удалить
    7. Здорово! Так бывает, к сожалению, далеко не у всех. Вот называли бы декрет с деткинских 2,5й лет, тогда бы я тоже к выражению "самое прекрасное время" присоединилась! А декрет всегда можно продлить, как минимум еще на три года :)

      Удалить
  2. Какая у Вас живая статья про необходимости борьбы с сосками, колясками и прочим получилась. Читать - одно удовольствие. :) Видно, что все написано из глубины души. Действительно, эти соревновательные мотивы, что-то из области ментального. :) "Как, у Вас в год еще не ходит? Ой, а моя в 9 месяцев побежала!" и гордость в глазах. :))) Не жизнь, а сплошной ипподром. :) В США мамы тоже спокойные как танки. :) Придет время - заговорит или пойдет. Хотя я за раннее развитие, но без нажима. И тогда все будет протекать естественно.
    И с почином Вас (или тебя, если позволите) на chelovechki.net !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Конечно, можно на "ты". Да, статья написалась на одном дыхании. Я столько всего на эту тему думала, читала, мучилась. Но только когда появился результат, осмелилась поделиться своими мыслями на этот счет. У нас сегодня как раз маленькая дата: две недели полностью без соски. Даже ночью! Я просто дышать боюсь :))

      Удалить
  3. Спасибо за статью. У меня 3-ое детей и все развивались по своему сценарию и это так удивительно смотреть как они растут, от одних родителей такие разные дети не похожие друг на друга, каждый со своим характером, темпераментом, привычками и талантами, как цветы в саду. А теперь мы с нетерпением ждём ещё один цветочек в наш сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети - это чудо. Все родители, когда смотрят на своих детей, задаются вопросом: "Откуда ты взялся"?! Нет, все, конечно, знают, "откуда", но все равно удивительно, из чего люди получаются!
      Спасибо, что читаете мой блог! Желаю вашему цветочку здоровья и легкого появления на свет!

      Удалить
  4. а что говорят немецкие стоматологи про неправильный прикус (или чего-то такого) из-за длительного употребления соски?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоматологи говорят, что современные соски сделаны из таких мягких материалов, что нахождение их во рту не повлияет на прикус. При этом они не говорят, что можно расслабиться и дать чаду сосать пустышку до пенсии. Соска - проблема эстетическая. Если ее отнять силой, ребенок заменит ее на палец, а его просто так не заберешь, да и о прикусе будет в самый раз беспокоиться. Нужно, чтобы ребенок дозрел сам. Поэтому и придумываются разные ритуалы расставания с соской. Или надо отдать ее Николаусу (Деду Морозу), или положить для сосочной феи, которая ночью заменит пустышку на вожделенный подарок, или повесить на специальное дерево, полностью увешанное сосками других детей. В любом случае, не сдаваться, и продолжать объяснять малышу, почему ему стоит отказаться от такой любимой им привычки, и ждать, ждать, ждать.

      Удалить
  5. Очень интересная статья, читала и улыбалась. Все, как у нас, сообенно натиск бабушек и прочих в-советское-время-воспитанных-товарищей по поводу горшка. "А вот в наше время дети уже в год на горшок ходили!" Не сами ведь ходили, а их высаживали. И в яслях всех одновременно высаживали, хочешь-не хочешь. А в садиках наказывали, если вдруг ребенок вовремя в туалет не попросился. Это для ребенка ведь сильный стресс, зачем? Вы правы, если почитать русские форумы, трудно представить, как там мамочки в этой постоянной гонке чей ребенок лучше, живут. Только про соску я не согласна, но это мое субъективное воприятие: не могу видеть 4-5-летних детей, которые с соской во рту разговаривают. Это все же лень родителей, как я считаю. Потому что одно дело - дать ребенку соску, чтобы он смог заснуть и другое - повзолять сосать ее целый день, и во время прогулки, и во время разговора. Тем не менее мы даем дочке соску как раз потому, что иначе заменит ее на палец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, соску отнять можно, а палец нет. Поэтому тут тоже давить опасно. Но и не реагировать на ее нахождение во рту это значит "затянуть" до того момента, когда эта привычка перейдет в сознательную, и отказаться от соски тогда будет намного сложнее.
      Я, наверное, перетянула. Разговаривать через соску было табу, но сосала она ее долго. Дочка отказалась от пустышки в 5 неполных лет. Мы последнюю соску "потеряли" в Испании на отдыхе. Правда до сих пор, если дочь чем-то очень расстроена, она вспоминает про свою "любимицу". В такие моменты я отговариваюсь тем, что мы ее будем искать, когда снова в Испанию поедем, и дочь успокаивается.

      Удалить
  6. моя доча соску не брала, как-то не принимала ее, в этом унас проблем не было, а памперсы, мои из России тоже все говорили, снимай, пусть писяет в горшок, приходилось ругаться и с мамой. и пытаться успокаивать себя тем, что мой ребенок в общем-то нормальный, просто русские вот такие .......
    в 2,5 моя дочка вдруг решила, что ей пора в туалет, но кака делать это памперс, а потом, вот счастье, месяца через два, после того. как пипи в туалет, моя принцесса решила. что и как в туалет можно, но тут ........ увидела, перегнувшись вперед. как ЭТО выходит из нее самой и как ЭТО выглядит...... был шок. и ребенок решил, что эта ГРЯЗЬ из нее выродить больше не будет и объявила бойкут каке в прямом смысле этого слова, мы мучались с ней месяца два!!! что только не делали, чего только ей в попу не ставили, каких только слабительных она не перепробовала))))))) у нас врач очень хорошая, сразу нам сказала это психологическая проблема, объяснила. что у многих детишек так бывает, когда они увидят ЭТО вдруг выходящих из них самих.... мы ходили на прогулки и смотрели как какают птички, мы ездили в Tierpark и смотрели как какают козы, мы ходили к фермерам и смотрели как какают коровы, дочурка согласна кивала головой и соглашалась, что какать необходимо, соглашалась, что сейчас как мы придем домой, сразу в туалет и кака, и ... дома все начиналось по новой.....
    пока. в какой-то определенный момент мой ребенок вдруг сам решил. что кака это уже и не так в общем-то ужасно, пошла в туалет и покакала.. вот так....
    а ночной памперс мы выбросили в России, мне все говорили, смотри если она не писяет ночью, то не одевай, но дело в том, что она писяла и как ....
    в итоге ей три, мы в России, в небольшой квартирке, т.е. все под боком и тепло )))) главное тепло ))))
    я ей говорю зайка сегодня без памперса. у бабушки памперсов нет, она соглашается. конечно писяет, утром расстраивается, я ей гвоорю ничего страшного, это был первый и последний раз, больше ты не написяешь, не знаю что так повлияло, наверное моя уверенность, на след. утро ребенок просыпается в сухой кровати, радости не было предела ))
    возвращаемся в Германию, первая ночь впереди, вечер, ребенок спрашивает где памперс... я гвоорю нет... ты же у бабушки спала без него. соглашается, утром просыпается в луже... я думаю о-е, что же делать, мне все говорят. одень снова и посмотри написяет или нет, я твердо убеждаю всех, что даже если не придется спать ночь, памперс не одену. вторая ночь сухая, все с тех пор ночи сухие.
    мне кажется. дети сами решают. у каждого ребенка все индивидуально. так ж екак и одному спать. у нас было очень долго. что спать с мамой, вернее мама с ней, кровать была большая, а в маленькой спать не хотела, потом спит в маленькой, но мама тут же в комнате на большой кровати, а потмо резко в один прекрасный день ребенок говорит все мама иди обратно в спальню к папе, я одна спать буду и все ....
    надо просто забить на все. и слушать ребенка, он знает сам лучше, а не соседские бабушки-тетеньки и все остальные )))))))))
    Ольга М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, ты тогда мне и говорила, чтобы я своего ребенка в покое оставила с памперсом (и горшком), и что доча сама его снимет, когда время придет. Мне не верилось! :)) Теперь-то я точно знаю, что все так и происходит!!!! Будем надеяться, скоро и наши перестанут руководствоваться туалетной темой в диагностике раннего (читай "гениального") развития!!!

      Удалить
    2. она в сад пошла когда, в 3 года, дома сходит в туалет пописять, а штаны мама поднимай-одевай... в сад пошла, через пару дней вскочила с унитаза. штаны одела и побежала дальше по своим делам )) я стою себе, думаю ого, научилась ))
      в садике детишки быстро становятся самостоятельными ))))
      всему свое время приходит ))
      Ольга М.

      Удалить
    3. Да, в детском саду хочешь не хочешь, придется делать самому. Она там и одежду складывать научилась (когда на физкультуру ходят, то переодеваются), и обувь снимать-одевать. А когда мама приходит забирать, то снова превращается в младенца. Видимо, хочется, чтобы еще немножко кто-нибудь по ухаживал.

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!