суббота, 12 января 2013 г.

Как живется людям с ограниченными возможностями. История из жизни.

Многие, первый раз побывав в Германии, говорят о том, что здесь очень много инвалидов. Говоря об инвалидах, имеют ввиду, в первую очередь, колясочников, потому, что на улице  коляску действительно проще обратить внимание, чем, скажем, заметить человека с отклонениями по зрению или развитию. Нет, друзья мои, в Германии людей с ограниченными возможностями не больше, чем в любой другой стране. Только здесь они
не становятся изгоями, ограниченными четырьмя стенами собственных квартир, а имеют возможность, и поощряются к тому, чтобы вести нормальный образ жизни: работать, гулять, ходить по магазинам, путешествовать. Общество, как может, старается им в этом помочь. Например, для более удобного передвижения на всех тротуарах в городе есть участки с “пониженными” бордюрами; перед входами в магазины и прочие учреждения - пандусы, внутри - лифты, обязательно есть отдельный туалет с необходимым оснащением; “наклоняющиеся” к тротуару автобусы с автоматически выдвигающейся площадкой для заезда коляски; самые лучшие парковочные места. Государству тоже выгодно: активный, работающий гражданин, получая полноценную зарплату, своими налоговыми отчислениями в том числе пополняет государственную казну, а не только берет из нее, пассивно получая социальную и медицинскую помощь.

Мне очень хочется поделиться одной историей, которую я услышала случайно, и которая не могла оставить равнодушной.

Перед новым годом, после очередного занятия по пилатесу, наша тренер  сообщила, что собирается сменить работу, и что следующее занятие уже будет вести другая девушка. Мы поинтересовались, чем же Люси теперь будет заниматься, и тогда она рассказала такую историю.

В одном маленьком немецком городке, недалеко от нашего живет девушка. Я не знаю ее имени, назовем ее Эльза. Ей 18 лет. До своих пяти лет она была совершенно нормальным, здоровым ребенком. Но потом что-то случилось, что -  врачи до сих пор не могут понять, но ее мозг потерял контакт с телом. Она может делать только какие-то отрывистые движения, например, взмахнуть рукой, или дернуть головой, но это похоже, скорее, на судорогу, или рефлекс. Она почти не говорит. Ее речь для постороннего человека - набор несвязанных гортанных захлебывающихся звуков, и только мать улавливает в этом смысл. Мозг абсолютно здоров и нормален, а физическое тело в руинах. Девушка живет дома, со своей семьей. Ее родители  работают. Понятно, что такой человек в течение дня не может оставаться один, так как самостоятельно ничего сделать не в состоянии, ей нужен помощник. На эту работу и собралась уходить наша Люси. Ее обязанности - одевать, кормить, купать, причесывать, гулять и так далее, и так далее. Я выразила Люси свое уважение, назвав такой поступок героизмом. Но в ответ она только удивленно посмотрела на меня: “Во-первых, за это хорошо платят. А во-вторых, ты и представить себе не можешь, как с Эльзой интересно! Прежде чем принять решение о работе, я несколько раз приезжала к ней пообщаться. У нее такое искрометное чувство юмора, я домой уходила в отличнейшем настроении!”  Я не могла поверить своим ушам!



Это невероятно, но оказывается, при таком физическом увечье,  Эльза живет очень активной жизнью, окончила школу и даже работает! Она ездит в инвалидном кресле, и для управления им и для общения с внешним миром использует специальный компьютер. Он всегда находится перед ее лицом и анализирует движение глаз. Вместо щелчка мышки - моргание. Если Эльзе нужно что-то сказать, то она просто “набирает” нужную фразу на экранной клавиатуре, и компьютер озвучивает сказанное. Так она может общаться, работать в интернете и даже звонить по телефону. Компьютер же ответственен и за управление инвалидным креслом. Дома девушка передвигается сама, а на улице, безусловно, ей нужен сопровождающий.

Фирма, в которой она работает, находится в Дюссельдорфе, где-то за 100 километров от ее дома. Эльза ответственна за разработку программного обеспечения, в частности, помогает улучшать и развивать программу, которой и сама пользуется ежедневно. Большую часть рабочего времени она работает на дому, но один-два раза в неделю выезжает в офис. Зачем, спросите вы?! Ведь в век интернета все рабочие вопросы можно решить и через Скайп. Этот же вопрос родился и у меня, а ответ заставил задуматься: “Она и так целыми днями дома, а выезд на работу позволяет ей чувствовать себя полноценным членом общества”.

Естественно,  я высказала предположение,  что Эльза из очень богатой семьи, которая может себе такую роскошь позволить. Но, это совсем не так. По словам Люси, семья очень даже средняя, а все расходы на выплату зарплаты персональному помощнику, на поездки такси на работу до Дюссельдорфа, на переоборудование лестницы частного дома в лифт, и прочее дорогостоящие оборудование покрываются страховой компанией, ведь девушка была застрахована еще ребенком, до того, как заболела.

Медицинское страхование в Германии обязательное для всех и страховые взносы высокие. Кто-то платит больше, кто-то меньше, в зависимости от типа страховки и своих доходов, но платят все, как говорится, за себя и за того парня.  Если человек здоров, то ежемесячно расставаться с большой суммой денег, безусловно, не хочется, и кажется обидным и несправедливым. Но ведь жизнь такая хрупкая штука, с любым может произойти несчастный случай, когда здоровье может быть потеряно, да и само существование висеть на волоске. И тогда важно знать, что тебя за борт жизни не выбросит, и помощь придет. А еще важно знать, что ты в любом случае останешься членом социума. Здесь в Германии, как нигде, понимание того, что не всем людям повезло родиться и расти здоровыми, дети усваивают с самого раннего детства.

К этой стране можно относиться по-разному, можно любить, можно ненавидеть, можно оставаться равнодушным. Но хотя бы только за одно то, как здесь относятся к слабым современную Германию стоит уважать.



TEXT.RU - 100.00%

10 комментариев:

  1. Интересный рассказ, спасибо.
    В наш век столько возможностей для людей с ограничениями, что диву даешься. В наших постсоветских странах, о такой роскоши только и мечтать((. Даже нормальные въезды не могут в магазин сделать по 85 градусов уклон(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не говорите. А самое главное, как эти люди умудряются еще и чувствовать себя счастливыми и любить жизнь не смотря ни на что - здоровые позавидуют. Сколько раз сама себе обещала об этом вспоминать, когда очень раскиснуть хочется!

      Удалить
    2. Екатерина К.29 июля 2013 г. в 18:44

      Точно-точно! Надо почаще вспоминать, что у нас есть всё для счастья, всегда... Прекрасный рассказ.

      Удалить
    3. :) "Имеем - не ценим. Потеряем - плачем". К здоровью подходит как нельзя лучше. Главное об этом помнить!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Диана!
    Благодарю за отличный блог - читаю вас уже некоторое время. Получаются крайне интересные статьи на абсолютно различные тематики. Эта статья оказалась также достаточно интересной, хотя о полноте информации судить не берусь.)

    Вопросом государственной помощи людям с ограниченными возможностями интересуюсь давно, так как сама люблю путешествовать, являясь полностью незрячей. Приятно знать заранее, что ждёт тебя в том городе/стране, куда ты собираешься отправиться. :)
    У вас хотела бы спросить конкретно про людей с нарушениями зрения и про их помощников. Как часто вам приходится видеть в Германии людей, например, с белой тростью? Встречали ли вы собак-поводырей, и если да, то много ли их вам попадалось? Интересно было бы знать, где вы видели таких собак и как к ним относятся немцы, в том числе работники сферы услуг? Я, к примеру, знаю, что в Финляндии поводыри крайне избалованы, для них открыты все двери и к их поведению относятся щадяще и хозяева, и окружающие.
    Не обращали ли вы внимания на какие-нибудь вспомогательные устройства для людей с нарушениями зрения - говорящие лифты, особые направляющие на полу в зданиях? Интересно, как оборудованы светофоры в Германии, пищат ли они также, как русские.

    А вообще хотела бы также отметить, что в России сейчас, на мой взгляд, с доступной средой всё совсем не плохо - окружающие люди стали толерантнее, терпимее и добрее - я сталкиваюсь с этим на практике достаточно часто. Но и русские инвалиды (не все, но разумное большинство) - люди достаточно целеустремлённые, активные и сильные; люди, которым помощь нужна всё реже и всё в более адекватных формах. Только получается, что у нас лучше справляться самим, а в Германии помощь государства ощутима)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иоланта! Во первых хочу поблагодарить Вас за то, что Вы читаете мой блог!
      Скажу честно, в городе, где я живу, людей с белой тростью мне видеть не доводилось. Возможно потому, что сейчас я мало хожу пешком, в основном только на машине. Но я смотрела передач по телевидению, в частности о том, как воспитывают собак-поводырей, и как потом они живут со своими новыми хозяевами. Чтобы стать поводырем собака кроме дрессуры должна обладать определенными чертами характера, быть терпеливой, спокойной, неагрессивной уравновешенной. Неудивительно, что к таким собакам от окружающих особое уважение. Да что там поводыри! В Германии людям с любыми собаками все двери открыты. Куда ни глянь, в ресторанах, в магазинах, в зарубежных поездках, повсюду людей сопровождают их домашние питомцы! Конечно, они в большинстве случаев гораздо меньшего размера, чем собака-поводырь, но учитывая характер последних сложностей с ними не возникает.

      Я слышала такую историю, правда она произошла не в Германии, а, кажется, в Америке. В самолете должен был лететь незрячий пассажир со своим четвероногим другом. Собака послушно лежала у ног хозяина, но места было мало и она пыталась выползти в проход. Экипаж посчитал, что это нарушает правила полета, и было решено вывести хозяина и его собаку из самолета. В знак протеста все пассажиры покинули салон, и рейс был отменен.

      Что же касается оснащения, в Германии говорящих лифтов я не видела. Хотя может быть я просто не обращала внимание? На кнопках подавляющего большинства из них написаны номера азбукой Брайля. В крупных супермаркетах, крупных магазинах на полу направляющие в виде "рифленой" плитки. Она здорово чувствуется через подошву обуви. На улицах перед пешеходными переходам большие желтые круги, некоторые из них тоже "рифленые". С "шишечками" в основном те, у которых нет светофоров. В крупных городах край тротуара тоже рифленый. Светофоры для пешеходов подают звуковые сигналы. Только это не писк, а щелчки, похожие на удары метронома, трудно с чем-то спутать :))

      Да, конечно, такие технические стороны жизни людей с ограниченными возможностями в Германии закреплены законодательно. Но и все общество с детства впитывает идеологию о том, что не всем людям на земле повезло родиться на 100% здоровыми, а кто-то не смог это здоровье удержать, так что теоретически с белой тростью или в инвалидном кресле завтра может оказаться любой здоровый сегодня человек.

      На сегодняшний день законодательно рассматривается возможность совместного обучения в школах детей с ограниченными физическими (не ментальными) возможностями и обычных детей. Всем известно, самые жестокие люди это дети в пубертатный период, и думаю, что совместное обучение с "не такими, как я" многим пойдет на пользу.

      Еще раз спасибо, что читаете, и отдельное спасибо за такой развернутый и интересный вопрос!

      Удалить
    2. Немного поправлю: лифты почти во всех торговых центрах говорящие. Правда, только на немецком, но выучить 5-7 числительных не сложно. Люди с тростью есть, но их не много. Скорее с собакой можно чаще увидеть. И еще: пандусы с автобус, как правило, не выезжают автоматически, а откидываются как крышка погреба на 180 градусов на тротуар по дуге. Обратите внимание на большой квадрат с небольшой ручкой в полу на второй двери. Делает это водитель по запросу пассажиров. Увы, далеко не всегда. Часто мне лично приходилось это делать, т.к. водитель даже не собирался чухаться. (Просто один и тот же маршрут, один и тот же водятел и один и тот же инвалид на коляске)

      Удалить
  3. Доброго времени суток, Диана. Благодарю за такой развёрнутый ответ!:)
    Да, мне известно, какие жёсткие требования предъявляются к рабочим собакам данного профиля - я сама являюсь счастливой обладательницей прекрасной лабрадорши-поводыря, которую выращивала сама с раннего детства (у нас иногда допустим такой порядок), и работаю с которой уже год. Поэтому и спрашиваю, как принимают наших четвероногих друзей - иногда приходится покататься. Очень приятно, что в Германии и к просто домашним любимцам относятся достаточно внимательно. И, разумеется, такое уважение к служебным собакам может вызвать только положительную ответную реакцию.:) В России, к сожалению, не всё так однозначно - даже с собакой-поводырём в путешествие надо отправляться с известной долей осторожности. Хотя подвижки в лучшую сторону уже, несомненно, есть.
    На самолётах мне пока в хвостатой компании летать не доводилось, а вот в наземном транспорте к нам относятся достаточно хорошо. Что удивительно, именно в общественном транспорте к нам никогда не предъявляли притензий и не пытались никуда нас ссадить. А вот с такси дело обстоит всегда хуже - зачастую о поездке с собакой приходится дополнительно договариваться, имея в виду и ощутимую доплату.
    Зато в общественные места (особенно государственные учреждения) сейчас пускают служебных собак достаточно спокойно, а кое-где им даже очень рады. За год активных перемещений меня с собакой попросили за дверь один единственный раз. Кроме того, к собакам очень неплохое отношение и, к примеру, в учебных заведениях (сейчас мы ходим в вуз абсолютно спокойно), хотя поначалу неизбежна некоторая доля опаски.

    Очень интересно было узнать про специальное оснащение - здесь такое увидишь не часто. Люди у нас уже более менее толерантны, а вот государство с соответствующими законопроектами народ не догоняет.

    С точки зрения жительницы России я вижу ещё один несомненный плюс инклюзивного образования. В русских специальных школах часто (хотя и не всегда) детям инвалидам (по зрению, например) с сохранным интелектом даётся меньший объём знаний, чем их зрячим сверсникам. Что, разумеется, отражается на возможностях выпускников данных школ получить достойное образование. Думается, что с возникновением инклюзивной системы обучения в школах эти возможности были бы куда ближе к возможностям обычных школьников. Другое дело, что подобная система требует большого труда со стороны педагогов, общества и родителей как детей с ограничениями, так и здоровых детишек. У нас такой массовый опыт был бы преждевременным. А вот в Германии, скорее всего, могло бы уже получиться. И такое положение вещей было бы весьма полезным для обеих сторон.
    Удачи)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам за интересный рассказ, Я очень близко знакома с данной темой и очень много могу по этому поводу сказать. с одной стороны я вижу, как в Германии социальная поддержка для таких людей развита и как прогресс в Германии, по-сравнению со странами СНГ. С другой же стороны, когда более детально с этой темой столкнешься, увидешь, что пусть государство предаставляет возможности для таких людей, но все же не все из них могут ими воспользоваться. Многие из людей с ограничеными возможностями(например, психически-больные дети/ взрослые) получают помощь от государства(если не родные, то еще больше для опекунов). Однако, эти люди не могут самостоятельно жить и им нужны постоянные опекуны. Если с опекунами что-то случиться и заранее не будут письменно прописаны и подтвержедны в суде новые опекуны, государство сразу же забирает всю частность, все накопления, их отправляют в спец приют и вся следующая поддержка, помощь от государства больше не доходит для детей, а уходит в этот приют и обратно к государству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое дело. В Германии, если ты не вписался в прокрустово ложе правил, то сильно не повезло, можно и попасть по полной. С другой стороны, очень много положительных примеров. Мне нравится даже не только то, что помощь предоставляется от государства, а то, что правильное отношение к таким людям, как к полноправным членам общества, заложено в головы самих граждан!

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!